絲路大V訪陜西 全球化視角傳播陜西發展新形象

2018-05-27 17:25:54|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李妍|責編:程茜

 國際在線陜西頻道報道(吳宇婷):“聚焦絲路起點,觸摸文化陜西”——2018絲路大V陜西行大型採訪活動於5月10日至5月15日在陜西舉行。本次活動歷時6天,11位知名絲路大V將在陜西的所見所聞通過Facebook發佈貼文超百餘篇,採訪稿件通過國際在線多語種移動新聞客戶端ChinaNews、多語種移動音頻客戶端ChinaRadio、多語種移動視頻客戶端ChinaTV同步發佈 ,全球報道總閱讀量已超1500萬。

  借助絲路大V影響力 打造陜西國際“朋友圈”

  本次大型採訪活動以第三屆絲博會為契機,在陜西省委對外宣傳辦公室、陜西省會展中心、國際在線、西安市碑林區委宣傳部、西安高新區黨工委宣傳部、榆林市委宣傳部、國際在線陜西頻道的精心策劃下,絲路大V採訪團由美國國際政治專家埃納爾·唐恩(EINAR HANS TANGEN)、加拿大亞太國際關係與治理研究專家胡政(BRADY WILLIAM FOX)、澳大利亞迪肯大學教授杜甫溫(DIGBY JAMES WREN)、埃及網紅歌手杜哈·薩米爾( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)、埃及職業作家梅·阿舒爾( MAI HATEM MOUSTAFA MOHAMED ASHOUR)、土耳其資深媒體人卡米爾·埃爾道杜(HALIL KAMIL ERDOGDU)、巴基斯坦國際資深高級記者亞希爾·哈比卜·汗(YASIR HABIB KHAN)、巴基斯坦的媒體交流與研究所所長瓦力·扎西德(ABDUL WALI ZAHID)、越南通訊社越南畫報編輯武蓉(VU THI DUNG)、羅馬尼亞的國家電視臺記者蓋爾曼·費利恰·尼娜(FELICIA NINA GHERMAN)組成。

  

  絲路大V陜西行精彩瞬間組圖 (攝影 水蓮花)

       絲路大V們參觀西安碑林博物館、秦始皇兵馬俑博物館、書院門、榆林鎮北臺、紅石峽等著名歷史文化景點,感受陜西文化的博大精神、源遠流長;在西安高新區比亞迪新能源產業基地、陜西未來能源化工有限公司等企業參觀,感受陜西創新科技未來發展的新活力以及對於優秀人才的發展空間和展示平臺。在榆林深度走訪感受曾經單純依靠能源發展經濟的城市變為如今集科技能源、綠色生態、全域旅遊為一體的全新陜西經濟增長極。

  正如大V手記中所寫:陜西作為中國古代文明的搖籃和古代絲綢之路的起點,現在已經開啟了高新技術發展的新時代。這樣的發展正在引領一個新時代,並將會為所有“一帶一路”沿線國家帶來經濟和社會的繁榮。

  圍繞採訪活動行程設計,在報道呈現方面,國際在線陜西頻道設置“聚焦絲路起點,觸摸文化陜西”特色專題頁面,將深度與趣味性相結合,全面展示陜西在文化資源、生態環境、產業升級轉型等方面的新面貌,多維度把脈陜西發展新成就,絲路大V們憑藉各自在其國家的強大影響力,同步傳播行程中的亮點、特點,讓全球認識陜西、觸摸陜西,助推文化陜西拓展國際“朋友圈”。

  融媒體合力 打造國際傳播新名片

  在融媒體蓬勃發展的今天,此次絲路大V行能夠取得廣泛的傳播效果,也與活動立足國際傳播,通過多媒介、多角度傳播分不開。活動全程圍繞陜西經濟、文化、科技等領域發展為主,深度突出活動亮點。

  在海外傳播方面,國際在線擁有海外傳播優勢,通過Facebook、Twitter、China Plus(APP)等外宣移動平臺,發佈即時圖文、視頻,形成10余個持續報道活動的移動播報中心。通過與各國網民就熱門話題進行在線互動,掀起了一次次網上輿論熱潮。除此之外,在第三屆絲博會上,大V探訪榆林、楊淩、西安等特色展館時,埃及大V青年作家梅·阿舒爾(MAI ASHOUR)還通過與埃及網友的互動傳播絲博會盛況,單篇新聞的點擊量高達100余萬。海外網友留言盛讚陜西科技發展速度“令人驚嘆”、“播種機器人看起來非常有意思”、“現代工業技術非常了不起”。

  

  ChinaNews《直觀中國》欄目進行活動直播截圖

  在立足國內傳播方面,充分利用國際在線及國際在線陜西頻道官方微博、微信、頭條號、一點號等實時資訊發佈平臺對活動進行全方位多角度追蹤;新浪微博設置#2018絲路大V陜西行#話題,累計閱讀量達172萬,對於展示發展成果、打造陜西國際范新形象意義深遠。

  直播行程中特色環節,直擊活動精彩畫面。在行程中大V們觀訪榆林千年棗園,埃及網紅歌手杜哈·薩米爾( DOHA SAMIR SOBHY ALY TOLBA)與當地民歌歌手以歌會友的精彩互動,國際在線通過ChinaNews《直觀中國》直播,以圖文視頻的方式將活動現場的真實情況傳播到海外,直播點擊量累計超過3000萬,讓全球網友身臨其境,實時互動,很多中外網友留言“太有趣了”、“當地的民歌很有特色,想學習”、“當地人看起來很可愛啊”,達到雙向互動的傳播效果,傳播陜西國際范新形象。

   

  中央和陜西省內主流媒體報道截圖

  同時,本次活動吸引了來自人民網、新華網、中青網、陜西傳媒網、西部網、西安網、西安新聞網等中央和陜西省內主流媒體及全國性商業網站騰訊網、新浪網、搜狐網的持續關注,並參與原創報道或轉載轉發,實現了報紙、廣播、電視、網絡及新媒體的全覆蓋,在全國乃至全球範圍內形成了一定影響力。

  此次“聚焦絲路起點,觸摸文化陜西”——2018絲路大V陜西行大型採訪活動通過探索陜西改革開放四十年發生的巨變以及在踐行“一帶一路”倡議提出五週年以來的一些新做法、新亮點。通過中央廣播電視總臺國際在線多語種、全媒體平臺權威發佈,向世界傳播了歷史與現代交相輝映的陜西新形象,打造陜西對外傳播的新名片。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結