商品房銷售搖號應使用公證機構自備電腦

2018-06-06 09:36:29|來源:三秦都市報|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  陜西省司法廳黨組成員、副廳長李艾平日前主持會議,專題研究加強商品房公開銷售搖號公證質量監管工作,討論《陜西省司法廳關於加強商品房公開銷售搖號公證質量監管工作的通知》。會議聽取漢唐公證處、西安市司法局、西安市公證處關於西安市長安區“南長安街壹號”等項目商品房銷售搖號公證工作彙報,傳達司法部律師公證工作指導司相關工作要求。

  會議認為,今年以來,西安地區公證機構積極開展商品房公開銷售搖號公證業務,協助房管部門營造公開、公平、有序的房地產市場發展環境。近期“南長安街壹號”售房搖號事件有關公職人員被處分、相關犯罪嫌疑人被採取刑事強制措施。公證人員雖然沒有違紀違法行為,但司法行政機關和公證機構一定要提高政治站位,從中吸取教訓,採取有力措施,預防執業風險。

  自查今年商品房銷售搖號公證

  李艾平要求,各相關公證處要加強質量風險摸排。要對今年以來辦理的商品房公開銷售搖號公證進行全面自查,形成專項報告報司法行政機關。司法行政機關公證管理部門要組織精幹力量,對公證機構辦理的商品房公開銷售搖號公證進行質量專項督查,重點對公證機構使用電腦搖號過程中,電腦和軟體的可靠性認定(是否由權威部門檢測認定)、搖號現場採取的防範措施、對電腦操作員的現場監督、審查參與搖號購房者的信息等進行深入細緻的檢查,發現存在問題隱患的,要認真研究制定應對解決措施,及時上報省廳。

  搖號前要對運行環境進行測試

  李艾平要求,相關公證機構要加強質量風險管控。公證機構辦理商品房銷售搖號公證業務,可以採用傳統手工方式進行,也可以使用電腦軟體搖號。採用傳統手工方式的,要保持搖號器具的一致性、標準性、可靠性。採用電腦軟體搖號方式的,應當使用公證機構自備電腦,使用公證機構自有或政府主管部門開發的軟體和操作平臺,不得使用申請人或業務聯絡人提供的電腦、軟體和操作平臺。使用第三方軟體和操作平臺的,應當經由政府主管部門認可的檢測機構進行專業檢測並出具檢測報告。電腦軟體搖號前,承辦公證員要對運行環境進行測試。

  李艾平指出,相關公證機構要審慎把握公證環節。公證機構要指派素質過硬、經驗豐富的公證人員辦理商品房公開銷售搖號公證業務;要和申請人共同制定應對現場突發情況的處置預案;搖號開始前,要對搖號器具或電腦軟體進行模擬測試,查看有無異常情況;對整個搖號過程要製作現場工作記錄和進行現場錄像;搖號結束後,承辦公證員要採取有效方式對相關電腦軟體和原始數據進行保全。辦理商品房公開銷售搖號公證業務時,要公開說明選房過程不屬於公證監督範圍。(首席記者石喻涵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結