陳倉:我一直以 陜西作家自居

2018-08-21 09:34:48|來源:西安晚報|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  

  陳倉亮相上海書展受訪者供圖

  

  陳倉新作受訪者供圖

  原標題:陜籍70後作家四部新作亮相上海書展 陳倉:我一直以 陜西作家自居

       這兩天,一條從上海書展傳出的消息刷爆很多文朋詩友們的朋友圈:繼2015年推出8本進城系列小說集後,陜西籍70後作家陳倉近日在上海書展上再次推出了自己的四部新作!這一消息,讓外界再次將關注的目光投向了陜西文學。

  根和魂已深深埋于陜西

  記者昨日了解到,由作家出版社推出的陳倉四部新作,17日在上海書展上首發。當天,中國作協副主席閻晶明,上海市作協黨組書記、副主席王偉,上海市作家協會副主席、《上海文學》雜誌社社長、著名作家、詩人趙麗宏,著名華文女作家戴小華等和300余名讀者出席了首髮式。

  陜西籍“70後”作家陳倉,從1994年起開始詩歌創作,目前已累計發表詩歌上千首。從2012年起,他創作的進城系列小說引起巨大關注,作品被《小說選刊》《新華文摘》等權威期刊廣泛轉載。陳倉被認為是“70後”作家中非常重要的一位,著名作家賈平凹稱他是“把故鄉扛在脊背上到處跑”的作家。

  陳倉昨日告訴記者:“我雖然人不在陜西,但一直以陜西作家自居。”他說,在這個大移民時代,用地域來定義作家似乎是不準確的。比如他雖然在上海生活,但不僅生在陜西,在陜西長大,戶口在陜西,說的是陜西話,心心唸唸的也在陜西,他的親人如今仍然生活在陜西,他對陜西這片土地充滿深情,他的根和魂已經深深埋于陜西,大部分作品書寫的仍然是陜西風土人物。

  自稱是小說戰線的“90後”

  陳倉這次集中首發的四本書共計100萬字,包括40萬字的長篇小說《后土寺》、20萬字的長篇非虛構作品《預言家》、4000行的長詩《醒神》、28萬字的紮根系列作品《地下三尺》,以四種文學形式反映大移民時代的人們,如何懸浮,如何安家,如何紮根,如何尋求靈魂的安妥,提醒人們尊重土地,熱愛土地上生長的萬物,以善良而寬容的生活,以傳統道德文明的回歸,再造一個靈魂與肉體彼此融合的新故鄉。

  記者獲悉,在剛剛揭曉的第七屆魯迅文學獎評選中,陳倉有1部詩集4部中篇小說參評,但是最後落選了。昨日問及此話題時,陳倉笑著說:“我自己從前到後,都沒有覺得我配拿這個獎。這次‘70後’作家在魯獎中大面積亮相,說明一代作家成長起來了。看到那些熟悉的朋友獲獎,我非常高興。我雖然也是‘70後’,但我寫詩時間長,寫小說僅僅有六年時間,充其量算個小說戰線的‘90後’。”

  陳倉說,不獲獎也是好事,自己會繼續努力朝著最好的方向去寫。畢竟,作家以作品為重,作品寫好了,經受住時間考驗了,時間才是最好的獎勵。(記者 張靜)

  • 《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    在國漫產業發展中,西安在動漫產業方面的大學生和創業者較多,具有一定的人才優勢;目前各區也都成立了相關產業平臺,加快完善動漫產業相關環節,有助於動漫行業整體質量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。2019-08-22 17:55:10

  • 陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,目前在售產品300餘款。2019-08-22 17:37:38

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結