開創新時代旅遊發展新篇章 陜西旅遊助力三個經濟快速發展

2018-09-11 17:52:28|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西頻道報道(陳嵐):2018年5月7日,隨著西安首條直飛英國倫敦航線正式開通,不僅將西安和倫敦這兩座國際大都市、兩大航空樞紐緊密地連接在一起,更進一步加強了西安“國際樞紐城市”的通達性。2018年9月12日,“英國千人遊陜西暨倣唐入城儀式盛典”活動將開啟西安國際化新里程,為陜西發展“三個經濟”畫上濃墨重彩的一筆。

  發揮地域優勢 構建國際旅遊樞紐城市

  中華人民共和國外交部長王毅曾于2016年在北京舉行的“陜西全球推介活動”中表示,如果想要知道中國的過去,就來陜西感受中國上下五千年的歷史;如果想了解中國的未來,也要來到陜西感受“一帶一路”重要節點的魅力。“一帶一路”建設的深入實施讓陜西在新時代再次站上了對外開放的前沿,迎來大力發展的重要機遇。近年來,陜西省委、省政府提出大力發展“樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟”的重大決策為構築陜西特色的現代化經濟體系的描繪了發展藍圖。

    陜西旅遊發展委員會策劃組織的“尋秦記”快閃活動亮相2017倫敦國際旅遊交易會(供圖 陜西省旅遊發展委員會)

“兵馬俑”亮相2018德國柏林ITB國際旅遊交易會(供圖 陜西省旅遊發展委員會)

   樞紐者,指事物相互聯絡的中心環節,成為樞紐,才能利用樞紐地位強力帶動經濟發展。地處中國大陸幾何中心的陜西是周邊毗鄰省區最多的省份,而西安又是距離亞歐大陸地理中心最近的國家中心城市,在以航空高端帶動,高鐵與公路、地鐵等交通無縫銜接的現代化交通體系日漸成形的時候,伴隨“國際運輸走廊”和“國際航空樞紐”目標的不斷推進,作為陜西新興產業中支柱產業的旅遊業,不斷通過“走出去”“引進來”系列活動,創新拓寬對外宣傳平臺加強陜西旅遊對外合作力度,持續構建陜西國際旅遊樞紐新平臺。

    陜西旅遊代表團在芬蘭首都赫爾辛基舉辦陜西旅遊推介會 (供圖 陜西省旅遊發展委員會)

  歐洲地區作為陜西最穩固、重要的入境市場之一,在陜西旅遊走出去的系列活動中亮點頻出。其中在2017倫敦國際旅遊交易會上,陜西省旅遊發展委主任高中印率團組成的陜西旅遊代表團以及精心策劃的“尋秦記”快閃活動運用創新分享陜西之美成功吸引無數關注目光。在全球最大的旅遊展會——德國柏林國際旅遊交易會上,陜西省旅遊發展委員會副主任陳夢榆任團長的近50名人員開展創意營銷推廣活動,通過豐富多樣的推介形式使陜西豐富的旅遊文化資源享譽世界。

哈薩克斯坦阿拉木圖州旅遊業界代表在機場歡迎陜西旅遊代表團 (供圖 陜西省旅遊發展委員會)

    慶祝中國陜西省——日本京都府結好35週年暨陜西旅遊推介會 (供圖 陜西省旅遊發展委員會)

陜西旅遊推介會在俄羅斯聖彼得堡舉行 (供圖 陜西旅遊發展委員會)

  在深耕亞洲客源國合作方面,借助2018年陜西省與日本京都府締結友好關係35週年之際,陜西旅遊以“文化陜西”為主題走進日本京都舉辦陜西旅遊推介會,建立兩地文化旅遊資源的多重合作機制。圍繞“一帶一路”建設、“中歐旅遊年”等重要時刻,陜西省赴14個“一帶一路”沿線國家開展旅遊推廣活動20余次。赴芬蘭、俄羅斯、哈薩克斯坦三國進行陜西旅遊宣傳推介。其中于2018年8月17日在俄羅斯聖彼得堡舉辦的推介會不但設立“陜西旅遊之窗”。而且通過形式多樣、內容豐富的推介內容展示陜西深厚的歷史文化底蘊以及日新月異的當代風貌。從絲綢之路起點旅遊走廊、秦嶺人文生態旅遊度假圈、黃河旅遊帶、紅色旅遊系列景區等“四大旅遊高地”產品,到陜西博大精深的文化和特色美食,陜西旅遊形象在聖彼得堡精彩綻放。諸多項目的開展,讓陜西旅遊的新形象、新產品和新線路在國際傳播進一步推廣,有效打造了陜西作為國際一流旅遊目的地的全新形象。

ICCA(國際會議與大會組織)亞太區客戶/供應商商務研討會參會代表(右)體驗中國太極 (攝影 許真理)

 2017澳大利亞千人遊入城儀式現場 (攝影 水蓮花)

  除了走出去,陜西旅遊還通過引進來系列活動加強構築國際旅遊樞紐城市的建設。通過與聯合國世界旅遊組織(UNWTO)、世界旅遊聯盟(WTA)、亞太旅遊協會(PATA)、2018ICCA(國際會議與大會組織)亞太區客戶/供應商商務研討會等大型國際會議的合作為陜西旅遊引入優質入境客源資源。舉辦西安絲綢之路國際旅遊博覽會、“絲綢之路起點 我的第二故鄉——在陜外國留學生體驗陜西旅遊系列交流活動”,進一步深化陜西與全球客源國的合作,推動陜西國際旅遊樞紐發展再上新臺階。國際交通樞紐建設的完善化讓陜西旅遊、陜西文化的推廣擴展新窗口,而陜西旅遊面向國際持續吸引入境遊客又推動區域經濟不斷發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結