吳堡:歷史做槳 “旅遊+產業”融合發展助推全域旅遊建設

2018-09-17 13:57:34|來源:人民網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  原標題:壯美黃河 潤澤三秦 吳堡:歷史做槳 “旅遊+產業”融合發展助推全域旅遊建設

  吳堡:歷史做槳 “旅遊+產業”融合發展助推全域旅遊建設

  9月15日,壯美黃河行活動來到位於陜西省東北部,地處秦晉交通要衝的吳堡縣。眾人皆知壺口瀑布的奇險壯闊,當身臨黃河二磧,感受到的卻是吳堡縣黃河二磧波濤洶湧之餘濃厚的東渡紅色文化和“母親河”塑造出千奇百怪黃河奇石的鬼斧神工。

  黃河二磧被定為國家AAA級景區,共計投資6800萬元。位於秦晉大峽谷吳堡縣岔上鎮丁家畔村,與山西省磧口古鎮隔河相望。黃河流經此處,河道緊縮,形成巨大落差,激流傾瀉于暗礁石壁,捲起驚濤駭浪。因其景觀和險要僅次於“天下黃河一壺收”的延安壺口瀑布,故被譽為“天下黃河第二磧”。作為吳堡縣重點打造以黃河風情觀光、漂流探險為主題的黃河水利風景旅遊項目,黃河二磧是為全面建設沿黃生態經濟帶而打造的重要旅遊景點,憑藉沿黃公路沿線交通便捷的區位優勢,發展前景令人矚目。

  黃河二磧內宏偉的毛主席東渡黃河雕塑生動地再現了毛主席、周恩來、任弼時以及警衛隊和船工東渡黃河的場景。東渡號紀念船破浪前行,凸顯出一代偉人帶領人民走向勝利的信心和決心,16塊鑄銅浮雕集中展示了毛主席等幾位開國元勳,在轉戰陜北13年間運籌帷幄,指揮整個中國革命的戰鬥歷程,也反映了他們在轉戰陜北期間的生活生產經歷,體現了同陜北人民的魚水情深。目前,毛主席東渡黃河紀念公園作為中國革命的重要轉折地和陜北紅色文化資源的主要代表,已經被陜西省文物局公佈為省級重點文物保護單位。

  此外,黃河奇石館內珍藏了黃河奇石3000余塊,以黃河石文化為源頭,依照歷史時序,以三大板塊集中展示了黃河流域各類古生化石和稀有奇石,濃縮了黃河流域異彩紛呈的石文化,極具觀賞性。

  憶東渡紅色文化,觀二磧勝景。全域旅遊的建設和旅遊示範目的地的創建,讓吳堡縣的旅遊產業在沿黃生態經濟帶大發展的浪潮下激流勇進。據了解,吳堡縣還將依託民俗文化、兩黃文化、紅色文化、手工藝資源優勢,持續深化“旅遊+產業”的融合發展,推進吳堡縣土特產、文化創意、手工藝、體育與旅遊的融合發展。(麥文雄)

  • 圖片默認標題

    《決勝時刻》再現香山光輝歷史

    在慶祝新中國成立70週年前夕,一部講述1949年黨中央進駐香山為新中國奠基的重要歷史電影《決勝時刻》,即將在全國上映。2019-09-16 13:43:00

  • 圖片默認標題

    大型鼓樂舞詩《大河之東》亮相古城

    一場融合了鼓、樂、歌、舞、劇多種藝術形式的鼓樂舞詩——《大河之東》亮相第六屆絲綢之路國際藝術節,為西安市民奉獻了一場完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    2019國際兒童戲劇周開幕 5國31場精彩演出獻給古城兒童

    本屆戲劇周匯聚了中國、荷蘭、克羅地亞、愛沙尼亞、突尼斯等國家的精彩兒童劇目,更加具有國際化視野和中國傳統文化元素,更加注重國際兒童教育與兒童文學、兒童戲劇創作的交流。2019-09-09 16:48:49

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結