韭菜怎麼吃 推薦四种家常做法

2018-09-18 13:22:33|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  豬肉韭菜餃子

  材料:半肥豬肉150克,韭菜100克,餃子皮20張,鹽,胡椒粉,姜末,花生油少許,芝麻油幾滴,陳醋,辣椒醬,生抽,醬油。

  做法:

  1.豬肉剁成肉末,韭菜切成細茸。

  2.把剁好的豬肉和韭菜放盤子堙A加鹽,醬油,胡椒粉,姜末,少許花生油,(有芝麻油就滴幾滴),然後拌勻備用。

  3.水燒開後,把包好的餃子放下鍋堙A水燒開後,添點冷水,如此反復三次,把浮起來的餃子撈起來即可。

  4.另備個小碗,放點陳醋,辣椒醬,生抽調勻,就是吃餃子的醬汁了。

  韭菜炒蝦仁

  材料:韭菜1把,冷凍蝦仁20個,姜,料酒,鹽,雞精。

  做法:

  1.韭菜摘凈去根部,控幹水份,切成5公分的段。姜切細絲。

  2.冷凍蝦仁事先用冷水化開、洗凈、去掉蝦線、控幹水水份,用料酒、少少量的鹽,先腌10分鐘。

  3.熱鍋入油,大火,用手在油上方10公分處感覺到掌心發熱,下薑絲先煸出香味。

  4.倒入蝦仁大火爆炒,其間再點一點兒料酒。

  5.看到蝦仁卷成U型,即可放入韭菜一起大火快炒,其間加少量鹽,雞精。

  6.看韭菜變軟,快要出水,立即關火,裝盤即可。

  韭菜蝦仁粥

  主料:泰國香米100g韭菜100g大明蝦100g。

  輔料:姜適量,鹽適量,胡椒粉適量,料酒適量。

  做法:

  1.首先將泰國香米泡水四十分鐘,韭菜切段,姜切絲。

  2.大明蝦取蝦仁,接著淋入適量料酒、撒少許胡椒粉提鮮,拌勻,腌制五分鐘。

  3.鍋中倒入小半鍋清水,大火燒開,下入泰國香米,轉小火,煮二十分鐘。

  4.再下入蝦仁,煮三分鐘,接著淋入適量食用油、加一勺半鹽、撒少許胡椒粉、加入韭菜,拌勻,繼續煮一分鐘,即可盡情品嘗。

  韭菜雞蛋餅

  主料:韭菜40g,雞蛋1個,麵粉50g,胡蘿蔔30g。

  輔料:油適量,鹽適量,雞精適量,紅辣椒適量。

  做法:

  1.準備好所有的食材。

  2.韭菜洗凈切碎,胡蘿蔔切碎。

  3.把韭菜,胡蘿蔔,雞蛋放入麵粉碗中。

  4.加入鹽,雞精調味。

  5.然後加入適量的清水攪打成為面糊。

  6.平底鍋加少許油燒熱,舀入一勺面糊成為小圓餅,然後上面擺放上兩片紅辣椒圈。

  7.小火慢慢加熱至兩面微黃餅熟即可。

  韭菜的食用禁忌

  1.消化不良或腸胃功能較弱的人吃韭菜容易燒心,不宜多吃。

  2.《本草綱目》記載:“韭菜多食則神昏目暗,酒後尤忌”。現代醫學認為,有陽亢及熱性病症的人不宜食用。

  3.有扁桃腺炎、鼻蓄膿和中耳炎的人不能吃韭菜。

  4.不喜歡吃辣、易引起過敏的人也不宜吃。

  韭菜中含有草酸,容易和一些礦物質和微量元素發生拮抗反應,影響這些礦物質和微量元素的吸收。而烹制韭菜時極少先焯水(焯水可以去除草酸),老人、孩子和孕產婦以及缺鈣、缺鐵和缺鋅的人群儘量少吃韭菜。韭菜的粗纖維較多,不易消化吸收,因此食用要適量。否則大量粗纖維刺激腸壁,往往引起腹瀉。每人每次食用100克∼200克,每週一兩次即可。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結