“一帶一路”倡議助陜西成為“海歸”群體發展熱土

2018-10-08 09:57:32|來源:新華網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  “一帶一路”倡議的持續深化,讓陜西這個內陸省份對外開放力度不斷加大。越來越多的“海歸”群體,正將陜西作為事業發展的新舞臺。

  近日落幕的陜西省第三屆絲綢之路青年學者論壇,吸引了來自世界各地1500多名青年學者參會,33歲的哈佛醫學院博士後鄧麟就是其中一員。這位在美國生活了8年的年輕人正考慮到陜西工作,西北農林科技大學是他的意向之一。

  “我是中國人,在祖國的土地上施展才華最有價值。”鄧麟說,之所以捨棄相對發達的東部地區,是因為西部蘊藏的發展後勁對自己“很有吸引力”。

  地處西北的陜西省,受自然條件和經濟發展水平制約,曾長期在人才競爭中處於劣勢。如今“一帶一路”倡議讓陜西開放的大門越來越大,許多“海歸”將目光投向這裡。

  以絲綢之路青年學者論壇為例,這個“將橄欖枝伸向全世界”的學術交流平臺始於2016年,已經吸引了來自五大洲20多個國家和地區的3500多名青年才俊參會,其中580多人簽訂了來陜西工作的協議。

  西安交通大學電子與信息工程學院教授葉凱在荷蘭、英國、美國學習工作了12年,回國之初也曾考慮到北京或上海這樣的大城市工作。但西部地區更為靈活寬鬆的人才成長環境,讓他下定決心來這裡施展拳腳。“我一直從事生物信息研究工作,西安交大學術氛圍濃郁、學科交叉特色鮮明,破天荒地讓我搭建了工作室,打造出分析、算法設計、生物研究的完整科研鏈條。”葉凱說。

  “留住人才最重要的是事業。”陜西省科技廳廳長趙岩說,從去年開始,陜西在能源化工、智慧製造、航空航天、生物醫藥、新材料等領域部署實施了一批重大科技專項,每個項目年投入不少於3000萬元,研發具有市場競爭力的重大戰略產品,力爭為科研人員特別是青年才俊搭建廣闊舞臺。

  陜西省發展改革委副主任劉迎軍說,“一帶一路”倡議將陜西從內陸省份推向了改革開放的前沿地帶,陜西已成為向西開放、向東集散、輻射“一帶一路”的經濟和文化門戶,這將成為陜西吸引人才的重要契機。(記者 陳晨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結