渭南:首個陜西特色鮮明的廣場舞《眉碗新韻》亮相街頭

2018-10-15 11:57:01|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  首個具有鮮明陜西特色的廣場舞《眉碗新韻》,今天(10月14日)亮相渭南街頭的公園。它以眉戶、碗碗腔等陜西地方戲曲劇種為舞曲,在秧歌動作中夾雜皮影等陜西元素,從音樂設計、動作編排等細節上展示出陜西地方特色,別樣的風采讓人眼前一亮。

  10月14日上午,在渭南沋河公園浮橋東岸,由36名女性中老年志願者組成的表演隊伍,在一名志願者的指導下認真排練新編廣場舞《眉碗新韻》,伴隨著優美的眉戶、碗碗腔音樂,表演者們舞動手中的彩扇,或轉體或下蹲或起跳,隊形不時變換,秧歌動作中還夾雜有皮影等動作。別具一格的廣場舞,吸引了不少市民駐足觀看,一些人還跟著打起節拍。

  渭南市民安先生:“既有戲曲元素,又有歌舞元素,具有我們渭南的特色,給人的感覺心情非常好,而且就由不得人手足舞蹈,這就是容易產生一種共鳴。”

  渭南市民李女士:“人家今天跳的這是很特色它是眉碗,音樂也好聽,優美得很,特別是人家那動作是扇子上去繞花,快得很,很優美,體現出關中的特色,把咱陜西的這個眉碗這個特色跳出來了。”

  與常見廣場舞表現形式不同,由臨渭區文化館組織創編的《眉碗新韻》,力求從動作編排、音樂設計、服飾選擇等細節展示出陜西地方特色。4分53秒長的舞蹈優美動人,細膩流暢,充滿活力。

  廣場舞《眉碗新韻》排練輔導老師高彩萍:“它媄銣阬齯F有些皮影的動作,有些戲曲的動作,有些扇子舞的動作,等於是舞蹈戲曲和皮影的動作結合到一塊,排出來這個舞蹈,音樂吧它是體現了,咱關中地區的那個眉戶、碗碗腔,綜合創作的一個音樂,體現了咱關中人的那個喜愛。”(陜西廣播電視臺《第一新聞》記者 杜鵬 渭南臺 樊東寶)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結