東航西北分公司年運輸旅客1200萬 助推西安成為“空中絲路”新起點

2018-12-08 17:57:00|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:董健雄

截至2018年11月中國東方航空公司西北分公司機隊規模達到64架(攝影 周宏娟)

  編者按:改革開放掀開了中國發展的新篇章,中國巨輪駛入了新天地,也為中國民航的長足發展注入了新的力量,助推了東航的全面起航,東航西北分公司正是在改革的春風堥N浴成長的民航企業。

  改革開放40年,是東航櫛風沐雨、砥礪奮進的40年,更是東航西北分公司鏗鏘前行、蓬勃發展的40年;是一代一代東航西北人激昂前行、譜寫新曲的40年。近日,圍繞改革開放40週年,國際在線陜西頻道對東航西北分公司的發展之路進行了系列報道。

  國際在線陜西報道(趙浚喆):改革開放40年,是中國東方航空公司(以下簡稱“東航”)西北人激昂前行、譜寫新曲的40年。40年堙A東航西北分公司從1990年民航體制改革後的19架飛機,到2018年11月的64架飛機,客流量從成立之初的31萬人次到2018年的年吞吐量1200萬人次,始發通航點也從成立之初的10余個發展成為了2018年的82個。

  陜西西安地處中國陸地版圖中心和中國中西部兩大經濟區域的結合部,自古以來有著以不可替代的區位優勢。作為“空中絲路”起點,中國第九大中心城市,國家“一帶一路”倡議推行的必經之路,西安一直備受矚目與期待。據悉,西安咸陽國際機場2017年的年吞吐量已經超過四千萬,位列國內第七。

  東航作為西安民用航空市場最大的央企,2012年與陜西省人民政府、西安市人民政府簽署了戰略合作框架協議,旨在加大陜西的運力投入,共同推進西安國際航空樞紐建設。近幾年,東航借力東航總部與天合聯盟優勢,東航不斷調整戰略佈局,從確立“一軸兩翼”(上海、西安為軸,北京、昆明為翼)的戰略佈局,到打造“一樞紐四中心”(西安樞紐和培訓中心、機務維修中心、研發中心、客服中心)的西安核心市場,通過東航航線網絡的連接,將21世紀“海上絲綢之路”和“古絲綢之路”起點打通互聯,助力陜西打造“國際運輸走廊”和“國際航空樞紐”,也為陜西省發展“門戶經濟、樞紐經濟和流通經濟”做出努力。

  樞紐建設的戰略佈局最直觀的效果就是航班量的增加和航線的增多。截至目前,相比改革開放初期的幾條航線,東航西北分公司已開通國內航線69條,國際航線11條,東航西北分公司在咸陽機場日均進出港航班200余架次,市場份額28.4%,位列第一。利用現有的80個航點,東航西北分公司在咸陽國際機場打造每天“三進三齣”航班波,不斷增加西安樞紐網絡的厚度和深度。東航日均有11班西安至北京以及15班西安—上海的“快線”航班,西安至昆明、廣州的“準快線”航班分別達到每天6班和4班。“快線”“準快線”航班不僅帶動了直達客源市場,更源源不斷地為區域樞紐和亞太樞紐輸送客源。同時,東航在西寧、銀川成立了基地,在榆林和烏魯木齊成立營業部,新開阿勒泰、喀什、克拉瑪依等疆內航線,張掖、金昌、信陽等“一帶一路”沿線航班,輻射西北、西南、中南、華北等地區。

  陜西“國際運輸走廊”和“國際航空樞紐”的打造離不開國際航線網絡的建設,國際航線方面,東航西北分公司相繼開通西安至韓國首爾、濟州,日本大阪,東京、泰國曼谷、甲米、普吉等東南亞地區正班航班,並通過在西安的無縫銜接中轉,實現行業上下游合作,最大限度做好東南亞市場拓展。同時,東航響應“一帶一路”倡議,東航從西安一路向西深入歐洲內陸,先後開通了西安至阿姆斯特丹的貨運包機航線、西安至莫斯科、布拉格和悉尼、聖彼得堡等航線,將於2018年12月開通西班牙馬德里航線,其中,西安—莫斯科直達航線是首條由國內航空公司承運的西安直飛歐洲的正班洲際航線。2019年,東航將再新進5架飛機投入西安市場,助推西安成為“空中絲路”新起點,真正意義實現“立足西北 輻射全國  連接歐亞 通達全球 ”的樞紐定位。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結