“詩壇池莉”西安參加散文盛宴 著名詩人榮榮: 詩歌是我最有情有義的表達方式

2019-01-09 14:45:13|來源:西安晚報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  浙江省作協副主席榮榮 記者 張靜 攝

  第四屆禧福祥6年西鳳杯青年散文大賽將於今日在西安揭曉,文壇名家齊聚古城,共赴這場散文盛宴。第四屆魯迅文學獎得主、浙江省作協副主席、寧波市作協主席、本屆青年散文大賽評委榮榮特意趕到西安參加頒獎禮。雖然古城寒意十足,但榮榮熱情滿滿。與榮榮聊天充滿愉悅感,性格爽朗的她和她筆端詩歌一樣,言語中充滿了節奏感,無論是談及此次擔任評委的感受,還是談及她堅持多年的詩歌,她都有很多話想說——

  難能可貴

  晚報將副刊做強做大

  相比于賈平凹、穆濤等評委,這是榮榮第一次擔任青年散文大賽評委,她坦言自己非常榮幸,特別是了解到青年散文大賽是由西安報業傳媒集團西安晚報、陜西禧福祥品牌運營有限公司聯合舉辦後,更是感慨頗多。“因為報紙副刊是有傳統的,就全國範圍而言,副刊都是培養作家的搖籃,浙江如此,陜西也如此。相比于純文學雜誌的‘陽春白雪’,報紙的副刊可以輻射到每一位普通百姓。對報紙而言,新聞很重要,但從某種意義上來說,副刊的文學作品更是報紙的靈魂,因為副刊的文學作品是記錄歷史、記錄當下、記錄現代人的生活,是更具有普及性的文學作品。晚報重視文學作品、重視副刊,對文學的意義很大,副刊更肩負著培養、引導、引領青年作家的重任,尤其在不少地方報紙因為經濟壓力丟失副刊傳統的情況下,晚報能將副刊做強做大,著實難能可貴。”

  按照評獎流程,進入終評後的作品將由評委一一打分,榮榮用三個詞形容她對入圍終評作品的看法,分別是“及物”“格調”和“腔調”:“首先,這些作品都是言之有物,非常接地氣,也非常貼近百姓生活的作品。它們真實呈現了生活場景和生活本來的面貌,很有現場感;然而這些作品來源於生活又高於生活,此為格調;同時這些作品的藝術水準很高,向上而積極,具有獨特的腔調。”榮榮以給她留下深刻印象的參賽作品《爐火邊的夜晚》為例,評價這篇作品以小說的筆調來反映藏民的生活,展示了藏民內心深處渴望改變生活從而付出的努力,作品很有場景感、現實感,很多細節很打動人,特別是關於苦難生活的種種細節,讓她充滿了感動。還有寫按摩師的作品,寫老茶樹的作品,都非常有生活,也很接地氣。

  榮榮說她感受到,青年散文大賽對於青年作家來說,也是被需要的:“陜西是文學重鎮。這項大賽的設立,團結的是國內一批青年作家,也因為他們反映的是百姓當下的生活,所以大賽也聚焦了百姓生活。這個獎項的設立,對青年作家而言,不僅是一個獎項那麼簡單,更重要的是培養激勵他們的創作熱情和積極性,促進他們關注民生、關注生活。同時,這個獎項的設立,也促進了大眾對文學、對散文的關注,還將報紙副刊的優秀傳統發揚光大,可謂相得益彰。”

  “詩壇池莉”

  希望把詩歌寫到極致

  2013年,榮榮憑藉組詩《更年期》捧回了年度人民文學獎“優秀詩歌獎”,該獎項也被稱為“小茅盾文學獎”。一時間,業界頗為震動,詩壇驚訝于榮榮詩歌的穿透力和震撼力,而外界驚訝她用詩歌這種形式去展示女性的更年期。榮榮直言,“壇子(詩壇)對我這組詩歌還是挺認可的。每個人都需要表達,小說家通過小說來表達,散文作家通過散文來表達,音樂愛好者通過唱K來表達,對我而言,詩歌是我最有情有義的表達方式。我通過我的個人情感呈現,我的生活場景來表達所有女性的情感共通處。我寫更年期,寫歲月更替,寫從青春狀態進入人到中年紛繁複雜的情感體驗,其實是寫時間之傷,我想在生命的變化中提出女性對時間之傷的追問”。她說對於時間之傷的追問,古已有之,只是她被打上了“更年期詩人”的標簽而已,“歲月的流逝對人性的改變,從興到衰,從青春期的熱情似火到中老年的惶恐不甘,這都難免,但放在歷史長河來看,這是必然。詩人能做的,除了感嘆之後就是給讀者帶來一種坦然,要積極面對衰敗,從生到死,生命就是在尋求一個過程”。

  除了“更年期詩人”,榮榮還被媒體冠以“詩壇池莉”的稱號。對於這個稱號,榮榮直言:“可能因為我也寫了幾首關注底層人民生活的詩歌,但在我所有創作的詩歌中,那是少量的。池莉是我非常喜歡的作家,我和她的差距肯定是很大的。抒情詩的容量和小說的體量有很大的不同,要想反映當下宏大的生活場景,還是要靠小說、報告文學這類文體。”

  相比于上世紀80年代,那個幾乎人人張口都能背出“面朝大海春暖花開”這樣詩句的“黃金時代”,很多人都以為現在寫詩的人少了,但榮榮說其實不然:“真正寫詩的人並不比上世紀80年代少,現在自媒體這麼發達,被網絡刺激,人人都可以當詩人。何況上世紀80年代的很多人對於詩歌的狂熱多少有點盲從,他們只能被稱為文學愛好者,現在還執著寫詩的人才真的是詩人,因為他們真心熱愛詩歌這種表達方式。” (記者 張靜  實習生 吳雪)       

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結