大咖匯集引領文化傳承 “最美農民工”和勞模體驗非遺國技

2019-01-28 14:57:45|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:1月26日,“指尖上的中華”之“大國精粹,指尖重現” 新年活動拉開序幕。活動特邀來自西安環衛、公交、公安、交警等行業的基層員工參與,以“西安年·最中國”文化傳承描金互動的形式,讓大家深入了解非遺國寶“黑漆帶托泥描金山水樓閣紋寶座”的前世傳奇和古老描金技藝的魅力。

  

  活動參與者在專業老師的帶領下進行描金作畫

  描繪“中華文明軸線描金圖”的“大咖”是“忒色西安”創始人、陜西省百優作家衛東青,他的“忒色西安”手繪西安地圖為人熟知和喜愛。活動現場,衛東青從繪畫的角度向大家介紹了中國傳統工藝描金,並和團隊帶領嘉賓們一對一的在宮廷燈籠上進行描金作畫。他說:“希望大家通過描繪這些代表中華文明發展軸線的西安遺址地,更加深刻地體味到中華民族文明的博大精深;希望以大家描繪的燈籠,照亮2019,照亮中華文化傳承之心。”

  

  活動參與者在專業老師的帶領下進行描金作畫

  西安青年書法家協會主席、陜西國畫院青年畫院副院長鐘鏑為“中華文明軸線描金圖”宮燈點睛題詞。鐘鏑感慨:“西安這座古城具有包容文化,這場活動與本地文化完美對接,更顯文化生命力。”

  

  活動參與者在專業老師的帶領下進行描金作畫

  西安市文物保護考古研究院青年技術專家吳晨,從漆器的起源到描金器物的發現和工藝技法,為大家揭開了“描金之謎”;國際古跡遺址理事會西安國際保護中心(IICC)交流培訓部主任鞏天對於宮燈描金中包含的西安文化元素進行了介紹。

  

  保潔員雷偉偉將自己的作品拍照留念

  西安市“五一巾幗標兵”、西安市“最美農民工”雷偉偉是蓮湖區環衛應急保障中心的一名保潔員,37歲的她需要在春節期間繼續工作。“如果兒子在西安就好了,這種活動對家庭和孩子的教育很有意義。我雖然是年輕人,平時可以通過網絡看看資訊,但接觸不到這樣的文化傳承活動。”雷偉偉說。

  

  活動參與者的描金作品展示

  胸前挂著4枚勳章的洪永慶警官,是西安市勞動模範。剛剛退休的他還是西安痧書畫院院長、西安盛唐書畫研究院副院長,“我愛書法,愛研究中國傳統文化,但是對於描金還是知之甚少,中華文化博大精深。雖然我已經60多歲了,但還要活到老學到老,這也是傳承。”洪永慶說。

  安東是西安市公安局交警支隊蓮湖大隊北關中隊的一名交警,他曾四次榮獲三等功,被評為“陜西省優秀民警”。安東此次特地帶著5歲的女兒參加活動。“我們一家人都很高興,覺得通過這樣的方式去學習中國文化和傳承傳統技藝是一件意義非凡的事情。孩子媽媽說,這比上什麼學習班好多了,這種方式效果好。”安東說。

   “我是公交車司機,1993年開公交大巴一直到現在有26年了。之前沒有接觸過這樣的文化活動,此次參加這個活動感覺非常好。很榮幸活動主辦方能邀請我們工作在一線的勞動者。”全國“五一”巾幗標兵、全國交通運輸行業文明職工標兵、陜西省、西安市勞動模範、來自西安市公共交通總公司35路的駕駛員蔣英說。(文/圖 黃曉林 編輯 李妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結