凝聚力量提高質量攻堅拔寨 陜西省代表委員熱議打贏脫貧攻堅戰

2019-01-29 11:23:02|來源:陜西日報|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  在楊淩現代農業精準扶貧示範園,大棚內呈現出一片熱鬧繁忙的景象。本報通訊員王朝陽攝

  寧強縣巨亭鎮,蜿蜒的公路圍繞著五彩的山巒和漂亮的民居。本報通訊員吳天文攝

  大荔縣農藝專家給井莊村棗農傳授冬棗管理實用技術。本報資料照片李世居攝

  在決勝全面建成小康社會的關鍵之年,深入推進精準脫貧意義重大。2018年,我省精準實施產業扶貧、就業扶貧,著力打造“3+X”農業特色產業體系,23個縣、104.5萬人即將摘帽脫貧。

  當前,脫貧攻堅已進入攻堅拔寨的關鍵時期。如何打好精準脫貧攻堅戰,更好地推進精準脫貧、提高脫貧質量,成為代表委員們熱議的話題。

  抓好產業扶貧

  實施治本之策

  產業扶貧作為精準扶貧、精準脫貧的關鍵舉措和打贏脫貧攻堅戰的重要保障,對於全面建成小康社會、實現貧困人口和貧困地區同全國人民一道進入全面小康社會具有重要意義。

  兩會期間,代表委員們圍繞如何抓好產業扶貧積極建言獻策。省政協委員、陜西金稷生物科技有限公司總經理軒洪亮認為,更好地推動產業扶貧落地生根,關鍵要抓住“精準”兩個字。這就需要精準對接市場,按照市場需求發展特色產業,同時也要按照市場需求發揮龍頭企業、合作社等經營主體的帶動作用。

  “企業在助推精準脫貧中要發揮企業的特點和擔當,在產業扶貧中發揮帶動作用。”省人大代表、陜西森弗天然製品有限公司董事長金新康說。近年來,陜西森弗天然製品有限公司積極參與“萬企幫萬村”精準扶貧行動,設立1億元扶貧專項資金,在產業、就業等領域開展精準扶貧。今年年初,該公司在商洛市啟動建設年加工10萬噸菊芋的數字化菊芋製造項目,預計建成後將會帶動5萬名農民增收致富。同時,該公司將積極發展更具社會效益和經濟效益的特色產業,幫助貧困戶增強內生動力、提高勞動技能。

  建好鄉村路

  搭起致富橋

  交通建設,鋪下的是道路,通達的是財富。“作為經濟社會發展的‘先行官’,交通運輸事業的快速健康發展,對於貧困地區、貧困群眾決勝脫貧攻堅具有非常重要的助推作用。”省政協委員、省交通運輸廳廳長楊育生說。

  去年,我省實現100%鄉鎮、100%建制村通瀝青(水泥)路,全年新改建、完善提升農村公路1.23萬公里,已累計創建15個“四好農村路”省級示範縣、5個“四好農村路”全國示範縣,為脫貧攻堅提供了交通保障。

  “當前,全省交通助推脫貧攻堅的保底性任務已全面完成,交通助推脫貧攻堅工作已轉入常態化鞏固保持階段。”楊育生表示,今年,省交通運輸廳將全面鞏固交通脫貧攻堅保底任務成果,進一步摸底排查建制村通暢情況,拾遺補缺;按照“摘帽不摘政策”的原則,持續加大對貧困地區的支持力度,確保通暢效果;繼續實施深度貧困村通組路建設和通村公路“油返砂”路段整治工程,紮實做好對口幫扶;認真履行六盤山片區牽頭扶貧職責,督促推進脫貧攻堅項目實施,幫助片區早日脫貧。

  凝聚各方力量

  鞏固大扶貧格局

  2018年,我省充分發揮國企合力團、校地結對“雙百工程”、優質醫療資源下沉等“3+X”幫扶體系效能,全力鞏固大扶貧格局,不斷凝聚社會各方合力。

  “高校應積極探索並努力實踐與地方合作聯動、可持續發展的精準幫扶模式,做到真幫真扶。”省政協委員、西安理工大學黨委書記劉德安表示,西安理工大學參加“雙百工程”結對幫扶略陽縣以來,根據當地實際制定了一系列培訓項目,在略陽縣天津職教中心和安康市育英中等職業學校設置了2個“農民培訓基地”;根據學科優勢和縣域經濟特點,與當地確定共建杜仲開發研究基地、光伏發電展示基地、創新創業產業培訓基地等一批校地產學研一體化示範基地,不斷增強示範效應。

  在我省推進脫貧攻堅工作中,各級群團組織通過示範引領、項目建設、資源整合等手段,團結帶領各方力量助推脫貧攻堅。“作為群團組織的重要力量,婦聯在助推脫貧攻堅中應充分發揮生力軍作用。”省人大代表、定邊縣婦聯主席馬維說,去年,定邊縣婦聯開展了一系列活動,為貧困婦女提供各種服務,引領貧困婦女轉變觀念,培養她們自尊、自信、自立、自強的精神。下一步,該縣婦聯還將繼續加大對“兩癌”患病貧困婦女的普查力度,確保更多患病婦女享受政策、得到幫助;加大實用技能培訓力度,提高貧困婦女的就業能力,為打贏脫貧攻堅戰貢獻巾幗力量。(記者 周明 趙波)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結