陜西:1196萬人次博物館媢L大年

2019-02-11 10:13:32|來源:西安日報|編輯:李妍|責編:趙瀠溪

小朋友穿上漢服在大唐西市博物館體驗傳統文化。 (記者 楊力攝)

  春節期間,陜西各文博單位通過辦新展覽、網絡在線直播、年俗民俗展演、國學大講堂等920場各具特色的文化活動,向社會公眾奉獻了“春節文化大禮包”。據統計,共有1196萬人次在陜西文博單位媗橝蝬Е峇憭ヾA同比增長11%。“博物館媢L大年”已經成為一種新年俗、新常態、新時尚。

  春節前後,陜西省各文博單位發揮各自歷史文化特色優勢,策劃了諸如鐘鼓樓博物館配合“西安年·最中國”舉辦的“晨鐘暮鼓”文化遺產展演、西安博物院小雁塔薦福文化大廟會等一系列豐富多彩的新年文化活動,傳播傳統節慶文化,強化重大節日儀式感,吸引了省內外眾多遊客參與,營造了有溫度、有情懷、有內涵、有文化的節日氛圍。

  據了解,2019年是陜西文博系統在春節期間推出公眾互動體驗活動最多的一年——以陜西歷史博物館等為代表的周、秦、漢、唐傳統文化教育活動;以延安革命舊址、八路軍西安辦事處為代表的紅色文化體驗活動;以西安城晼B大明宮國家遺址公園等為代表的文化展演和新春燈會;以韓城黨家村、漢中青木川古鎮、商洛漫川關古鎮等為代表的民俗和非遺體驗活動等均吸引大量觀眾參與,充實而豐富的文化禮包,讓觀眾體味到了中國優秀傳統節日的文化內涵以及陜北、關中、陜南不同地域原生態的民俗味兒,讓公眾在博物館堭o到了參與感和獲得感,讓傳統文化更好地融入當代生活。

  據統計,春節七天,秦始皇帝陵博物院接待遊客479387人次,同比增長9%;陜西歷史博物館75616人次,同比增長17.5%;西安碑林博物館3.6萬人,同比增長12%,其他單位的參觀人數也都有所增長。

  “我省各博物館堅持不斷完善博物館無障礙通道、遊客服務中心、母嬰間等硬體設施,提升博物館工作者的管理能力、服務意識和業務素養,為觀眾提供優美的環境、優質的服務、優秀的展覽。春節期間,各文博單位的人性化、舒適化服務受到觀眾充分認可,基本實現零投訴,還涌現出了40多次好人好事。”據陜西省文物局博物館與社會文物處介紹,陜西文博單位逐漸成為服務經濟社會發展、帶動各地節假日文化旅遊市場的支撐力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結