陜西新年俗新時尚:1196萬人博物館堙完L大年”

2019-02-12 11:39:43|來源:央廣網|編輯:王菲|責編:趙瀠溪

  2019春節期間陜西文物系統各文博單位通過辦新展覽、開展公眾教育活動、網絡在線直播、延長閉館時間、年俗民俗展演、燈光展演、新春祈福、展覽下鄉、燈謎競猜、國學大講堂等920場次精彩紛呈、獨具特色的文化活動,向社會公眾奉獻了“春節文化大禮包”,共有1196萬人次觀眾在陜西文博單位媗橝蝬Е峇憭ヾA感受中華文明,追尋文化記憶。“博物館媢L大年”已經成為一種新年俗、新常態、新時尚。

  春節前後,全省文物系統提前謀劃,統籌策劃,各文博單位配合政府春節活動整體宣傳,發揮各自歷史文化特色優勢,策劃了諸如鐘鼓樓博物館配合“西安年 最中國”舉辦的“晨鐘暮鼓”文化遺產展演、西安博物院小雁塔薦福文化大廟會、咸陽博物院“過大年·逛咸陽”、渭南博物館“金豬年·趣渭南”、寶雞青銅器博物院“中國寶藏看寶雞”、武侯墓博物館“漢風 漢韻 漢中年”、藥王山景區“中國年·銅川情”主題新春燈會、玉華宮博物館“冬季滑雪到銅川·玩雪賞冰過大年”、延安革命舊址“延安過大年”、韓城梁帶村芮國遺址博物館“史記韓城·黃河特區”等系列豐富多彩的新年文化活動,傳播傳統節慶文化,強化重大節日儀式感,吸引了省內外眾多遊客參與,營造了有溫度、有情懷、有內涵、有文化的節日氛圍。陜西文博單位逐漸成為服務經濟社會發展、帶動各地節假日文化旅遊市場的支撐力量;成為服務百姓民生、開展文化惠民的積極力量;成為不斷滿足人民群眾對美好文化生活嚮往的重要載體。

  節日期間,陜西文物系統切實發揮自身在服務人民、服務社會的重要作用,除各博物館外,以歷史文化名鎮名村、傳統古村落、社區博物館等帶動的鄉村遊、民俗遊成為公眾文化遊一大亮點。以陜西歷史博物館“陜西國寶系列特展之西漢鎏金銅馬”展、秦始皇帝陵博物院“秦國歷史文化展”、碑林博物館“孫中山大元帥府紀念館藏名人書畫展”、漢景帝陽陵博物院“漢陽陵出土文物精品展”、寶雞青銅器博物院“文物春晚”展、西安博物院豬年主題展、渭南博物館“百年滄桑,渭南記憶”展、澄城縣博物館“一個都不能少——澄城縣脫貧攻堅記實展”、新開放的旬邑西頭村社區博物館等為代表的近百個新開放展覽,成為觀眾了解優秀傳統歷史文化、感悟生活變遷、尋找兒時記憶的好去處。此外,今年是陜西文博系統在春節期間推出公眾互動體驗活動最多的一年,各文博單位結合自身特色開展了一系列展示宣傳陜西優秀傳統文化、革命文化的教育活動。以陜西歷史博物館、秦始皇帝陵博物院、漢景帝陽陵博物院、漢中博物館、寶雞青銅器博物院為代表的周、秦、漢、唐傳統文化教育活動;以陜西自然博物館、西北農林科技大學博覽園等為代表的科普教育活動;以榆林民俗博物館、安康博物館、渭南博物館為代表的生肖賀歲體驗活動;以延安革命舊址、八路軍西安辦事處為代表的紅色文化體驗活動;以西安城晼B大明宮考古遺址公園、佳縣白雲山古建築群等為代表的全國重點文物保護單位文化展演和新春燈會;以韓城黨家村傳統古村落、漢中青木川古鎮、商洛漫川關古鎮、榆林高家堡古鎮等為代表的民俗和非遺體驗活動等均吸引大量觀眾參與,充實而豐富的文化禮包,讓觀眾體味到了中國優秀傳統節日的文化內涵以及陜北、關中、陜南不同地域原生態的民俗味兒,讓公眾在博物館堭o到了參與感和獲得感,讓傳統文化更好地融入當代生活。

  據統計,春節七天,不少單位的參觀人數都所增長。其中,秦始皇帝陵博物院479387人次,同比增長9%;陜西歷史博物館75616人次,同比增長17.5%;西安碑林博物館3.6萬人,同比增長12%;寶雞青銅器博物院6.5萬人次、同比增長6%;延安革命紀念館6.9萬人次,同比增長10%。

  近年來,陜西博物館堅持不斷完善博物館無障礙通道、遊客服務中心、母嬰間等硬體設施,提升博物館工作者的管理能力、服務意識和業務素養,為觀眾提供優美的環境、優質的服務、優秀的展覽。得益於此,春節期間,各文博單位的人性化、舒適化服務受到觀眾充分認可,基本實現零投訴,還涌現出了40多次好人好事。上百家博物館開通了區域內WiFi服務,陜西數字博物館、漢景帝陽陵博物院等30多家單位推出線上微展覽、講座、互動體驗等。陜西歷史博物館、西安碑林博物館等10多家單位新完善了票務系統,通過網上預約、線上購票等方式刷身份證即可進館參觀,秦始皇帝陵博物院增設9台自助售票機並利用院官網、院官方微信和攜程等多家OTA電商平臺,為觀眾提供多渠道的線上、線下售票服務,較大程度解決了排隊領票參觀的難題。楊家嶺革命舊址紀念館、陜西歷史博物館新改造的母嬰室和衛生間;秦始皇帝陵博物院每日出動警力和值班人員近1000人、增加20座移動衛生間,在各出入口增設了可實時監測人流量的視頻監控設備,機動調整開館和閉館時間等一系列舉措,讓觀眾切實感受到博物館的便捷服務和以人為本的服務理念。

  同時,各文博單位以開放的姿態與互聯網、通信、金融等行業合作,積極開發文化創意產品,讓觀眾“把博物館帶回家”,取得了積極的社會效益和經濟效益,進一步彰顯了歷史與現代交相輝映,傳統與時尚完美融合的陜西新形象。據統計,陜西歷史博物館春節期間文創產品收入85萬元。西安城晪Q用AR技術,西安城棱壎X了可以吃的“文創產品”——小唐朝的酥,下載APP就會有“大唐故事”動態展示,讓觀眾感受科技讓文物“重生”的美妙。(記者雷愷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結