渭南市“萌寵小豬”齊上線 博物館堛嚚犌~

2019-02-15 14:09:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:時光的車輪飛速前進,2019己亥豬年如約而至。近日,陜西省渭南市博物館《金豬抱福迎新春》豬文化文物展廳中,各種文物“小豬”吸引了不少市民前來欣賞,品味傳統文化。

  

  渭南市博物館收藏的銅豬首

  豬是十二生肖之一,也是中國古代農耕文化的一個典型符號。豬從原始叢林走入人類生活,經歷了由神祇到俗物的轉變,豬文化在中國文化中獨具特色。有考古資料印證,人類最早在12000年前就開始家養豬了。在中國傳統文化中,豬象徵著質樸、福氣和財富。因此,在許多活動中,“豬”都扮演著舉足輕重的角色。

  據渭南市博物館工作人員申威隆介紹,豬在古代既是古人重要的生活資源,又是財富的標誌,更被視為圖騰。正因如此,才流傳下來了不計其數的各類豬形器物,在渭南市博物館中就有著許多與豬有關的文物,或許在這些藏品身上,人們可以感受到“豬”文化獨特的氣韻。

  

  “小漢樂”的漢代灰陶小豬

  在這次展覽中,一頭名叫“小漢樂”的漢代灰陶小豬成為耀眼的小明星。據申威隆介紹,這頭小豬呈臥姿狀,體矯健,昂首挺胸,吻向前伸,頸脊凸鼓,鬃毛縷縷可見,生動樸實,繼承了秦代陶塑的寫實風格,整體造型線條簡潔明快,用高度概括的塑造手法,刻畫出了一隻造型靈動、對週遭事物高度警覺的野豬形象。

  

  秦漢帶廁陶豬圈泥塑

  本次展覽文物中頗具代表性的是一件秦漢時期帶廁陶豬圈泥塑。這件文物不僅完好地還原了當時“豬圈廁”建築的樣式,還真的有一隻“陶豬”棲身圈中,整個造型栩栩如生。據考證,廁所在秦漢時期稱為廁、溷、囿。“溷”字由形而意,在先秦時代一般專指豬圈,後來則指豬圈與廁所兩重含義。作為世界文明古國中的純農業定居者,我國先民很早就掌握了成熟的糞肥技術,在戰國末期,人們發現豬糞尿和人糞尿等在豬圈中充分混合發酵後形成的肥料是最好的農家肥。於是,秦漢時期出現了帶豬圈的廁所——“溷”,即建造時把廁所架高,有梯子坡道供人上下,讓糞便由此落入其下的豬圈,供豬食用,這件泥塑便代表了這一中國先秦及漢代養豬理念的巨大進步。

  

  東漢玉豬握

  在眾多豬型器物中,一對精美的東漢玉豬握吸引了大家的眼球。玉握,是死者手中握著的器物,古人認為死時不能空手而去,所以便在死者手中放一些代表財富和權力的東西,成為“握”。豬代表財富,死者手握玉豬,象徵死後仍掌管財富和權力,也有學者認為是象徵死者的食物。

  中國人尚豬的習俗源遠流長,豬肥頭大耳的特徵也被古人視為美好和美滿的象徵,並把耳朵大作為吉人天相的重要標誌。在河姆渡文化遺址已經發現刻畫有豬紋飾的器物,說明在當時人類的生活中,豬已經成為必不可少的一部分。在新石器時代的考古發現中,豬骨的化石佔到三分之一,比其他動物的化石都多;在中國早期的龍形象中,更是融合了豬頭的外貌,可見豬是神物的重要組成部分,足見其地位之神聖。

  據了解,此次展覽將持續到2月19日,還沒有去參觀的市民可以前去參觀,在陶塑、玉器、銅器等種類繁多的豬文物中,追尋其中的動人故事與美麗傳說。(供稿 文/圖 渭南市委宣傳部 編輯 李妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結