西安全力打造“六個放心”消費環境

2019-02-15 09:44:30|來源:陜西日報|編輯:李妍|責編:趙瀅溪

  2月14日,記者從西安市市場監管局獲悉:該局在全市範圍強化市場監管執法,全力打造“六個放心”消費環境。

  加強特種設備監管,確保消費安全放心。西安市市場監管局對醫院、車站、賓館、商場、旅遊景區及周邊區域等公眾聚集場所的在用鍋爐、電梯、客運索道、大型遊樂設施和盛裝、輸送易燃易爆有毒介質的承壓類特種設備等,進行安全專項監督檢查,督促企業落實特種設備安全運行主體責任。

  加強商品質量監管,確保消費使用放心。西安市市場監管局加強流通領域商品質量監管,重點對兒童用品、電子電器等商品以及消防器材產品和涉及公共安全的重要工業品,加強質量跟蹤監測和質量抽查,確保進入市場的商品符合相關標準。

  加強食品藥品監管,確保消費健康放心。西安市市場監管局加強對批發市場、集貿市場、展銷會等重點場所專項執法檢查;加強線上線下違法違規銷售保健食品行為的監測和打擊查處力度;加強對藥品、化菻~和醫療器械生產企業的監督檢查,適時發佈食品藥品安全提示警示。

  加強市場價格監管,確保消費公平放心。西安市市場監管局將依法規範和管理經營者價格行為,督促經營者嚴格執行政府定價、指導價以及價格干預措施、價格緊急措施等法定價格措施,落實商品和服務明碼標價,嚴厲查處操縱價格、低價傾銷、哄抬價格、價格欺詐等價格違法行為。

  加強服務質量監管,確保消費品質放心。西安市市場監管局將加強合同格式條款監管,強化計量器具監管,對旅遊熱點區域及遊客集散地開展集中排查,重點打擊涉嫌虛假標注、虛假宣傳,不正當競爭、商業賄賂,銷售假冒偽劣、以次充好、以假充真等違法經營行為。

  暢通投訴舉報渠道,確保消費維權放心。西安市市場監管局將發揮12315、12331、12365以及12358等投訴熱線作用,為群眾提供快速、便捷的舉報和投訴渠道,切實做到有報必查,查必有果。(記者徐穎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結