西安市委外事辦(政府外辦)主任強盛:發揮西安歷史文化獨特優勢 助力國際化大都市建設

2019-02-18 17:37:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:程茜

  國際在線陜西報道(柳洪華):“我們將發揮西安歷史文化底蘊深厚的獨特優勢,深度挖掘西安國際化故事,堅定文化自信,助力大西安建設成為引領亞歐合作交流的國際化大都市和國家中心城市。”西安市“兩會”期間,西安市人大列席代表、西安市政府外事辦公室主任強盛在接受國際在線陜西頻道採訪時,暢談西安對外傳播和國際化發展。

  

  西安市政府外事辦公室主任強盛接受國際在線陜西頻道採訪(攝影 李歐)

   國際在線陜西頻道:西安市對外推介傳播的核心是什麼?

   強盛:西安是中華文明的重要發祥地之一,有著深厚的文化積澱。西安作為古絲綢之路的起點城市,“一帶一路”重要節點城市,歷史上就呈現出包容、開放的城市氣質。文化是西安對外推介傳播的核心內容。

   2018年西安舉辦了第三屆中法文化論壇,法國文化在歐洲具有特殊的地位和作用,西安作為繼北京、里昂之後第三個主辦城市,足見西安在中華文化中的特殊地位。

   從文化發展來講,西安的資源優勢凸顯。在唐朝的時候,長安作為當時世界第一個人口過百萬的城市,常駐外國人就有10萬人,是一個名副其實的國際化大都市。另外,亞歐合作交流的國際化大都市和國家中心城市的定位,指的是西安要作為一個承接點把歐洲和亞洲連接起來,把東亞經濟體和西歐經濟體連接起來。西安具有它獨特的優勢,作用也是不可替代的。

  國際在線陜西頻道:西安市對外傳播的定位是什麼?

  強盛:相對於中國對世界的了解,我認為世界上的大部分國家和人民對中國發展狀況的了解還不充分、不全面,需要我們加大對外宣傳力度。

  西安的對外傳播定位,一是要體現優秀的傳統文化,比如“西安年·最中國”等活動,將最能代表中國的優秀文化傳遞給世界,讓世界了解西安,了解中國。二是要體現新氣象,展示對外開放四十年的經濟社會發展成果。

  關於文化自信方面,更要讓外國人了解到今天中國人文化自信的根源。比如西安正在舉辦的“外交官西安過大年”活動,通過外國使節親眼所見、切身之感和實地考察交流,通過了解比如周至縣這樣的普通縣城的發展,折射中國發展全貌;同時讓外國使節參與當地民俗活動,體驗傳統文化,感受節日氛圍,也能真切體會到中國老百姓的精神風貌。在周至縣舉辦的關中農村社火表演,歷史綿延千年,老少皆參與,在外國使節看來,就是中國農民的“狂歡節”。他們事先沒有想到,中國普通民眾除了能吃苦耐勞,還有熱愛生活、奔放歡慶的一面。

  國際在線陜西頻道:西安正在建設國際化大都市,您認為西安最應該抓住什麼?

  強盛:亞歐合作交流的國際化大都市的城市定位,代表了一個區域性概念。2000多年前,從張騫開闢絲綢之路開始,西安就代表著中國和中亞、歐洲開闢了交流。

  我認為西安要緊抓教育、文化、高科技等優勢。西安具備教育資源優勢,有60多所大學,每年有130萬名大學生,這是西安當前的一個發展重點和最大的優勢所在。另外,和南方一些城市相比,西安的文化積澱更深,積累時間更長,後發優勢更大。特別是隨著中國改革進入深水區,開放的大門越開越大,這種後發優勢會逐漸顯現出來。

  隨著“一帶一路”倡議的深入,在國家中心城市創建過程中,西安和歐洲間是互惠互通的,西安能夠充分發揮歷史特色和新時代定位,在新時代繼續為東、西方交流做出貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結