西工大團隊填補國內水下航行器研發空白

2019-03-05 10:36:16|來源:西安晚報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  西工大自主水下航行器團隊,長期從事新型水中兵器和新概念水下航行器基礎研究、關鍵技術攻關以及創新人才培養等工作,實現了我國遠程自主水下航行器技術的跨越式發展,使水下航行器技術主要性能國內領先,並達到國際先進水平。該團隊入選2018年度國防科技工業十大新聞和十大創新人物(團隊)。

  人類長久以來的夢想。水下航行器的出現,為人們打開了一扇探索海洋的新大門。自主水下航行器更是憑藉能夠無人、無纜、自主進入海洋開展工作而被譽為“水下蛟龍”“孤膽英雄”,受到各國高度重視。

  2016年8月,西工大水下航行器團隊研發的50公斤級自主水下航行器,通過了科技部組織的驗收和海上試驗,標誌著我國在微小型水下航行器方面成功突破國外技術封鎖,擁有了具有完全知識產權的工程化產品,並首次形成了產業化能力。

  50公斤級便攜式自主水下航行器工程化技術是一個集技術研究、設備研製與產業化推廣相結合的課題。西工大水下航行器團隊在研製過程中,先後突破了複合材料耐壓殼體結構輕量化設計,低阻、低噪、高穩定性流體動力佈局設計,數據、電源、報警三總線開放式模塊化設計,高精度自適應定深控制、應急避險舵機控制等關鍵技術難題,成功研製樣機4套,申請國家發明專利13項,授權8項。

  在開展技術研究的同時,團隊和天和防務一起積極進行示範性應用和產業化推廣,目前已形成了微小型水下航行器技術研發團隊,建設了專業化的生產加工和實驗場所,具備了小批量生產能力。

  “面對複雜的海底狀況,小小的航行器要隨著海底地形變化自動調節航行路線,不僅能沉下去不偏航,還能不丟失收得回。”潘光教授介紹,整個團隊前後歷經多年研發,突破多項關鍵技術難題,研製成功了系列化水下航行器,包括150mm、200mm、324mm、533mm級別,從設計到生產,所有核心技術全由我國科研工作者自主研發,具有完全自主知識產權,填補了國內空白。

  它們具有廣泛的用途。在航行器的前端搭載聲吶設備,利用聲吶發出的聲波反彈,航行器就可以掃描出水底地貌。搭載其他探測器、攝像頭等不同的功能模塊,水下航行器就能夠實現不同類型的海底探測和水下觀測,包括探測海底氣象如海水的溫度、深度等,觀測海底地形、地貌等。除了這些民用用途,這些水下航行器還可以用於掃雷等軍事用途,為我國海洋探測、開發和防衛提供了重要裝備。

  自主水下航行器團隊前身是中國工程院院士徐德民教授牽頭組建的一支僅有6人的團隊,經過十幾年的發展,現有院士、國家教學名師、何梁何利科學技術獎獲得者等各類國家級人才12人次,教師20多名,博士、碩士100多人,已經成為集教學、科研、人才培養等為一體的高水平科技創新團隊,為我國軍民兩用海洋裝備建設和創新型人才培養做出了重大貢獻。(記者 任娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結