方便“找車”減少擁擠 市民建議—— 增加公交線路識別色

2019-03-08 09:16:01|來源:三秦都市報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  近日有網友爆料,2月25日在西安210路公交車站,一老年人上車時欲插隊被後邊乘客拒絕,跟老人同行女子與拒絕乘客起衝突惡語相對。3月7日,記者走上街頭,對部分公交站點乘車情況進行實地查看。

  多數站點及始發站 都能有序乘車

  7點半至9點是早高峰,記者乘坐4路公交車,從豐慶路西段上車,先後經過錦園小區、延光廠、西稍門等站點發現,沿途多個站點,有公交車進站,乘客們都自發有序排隊上車。在錦園小區公交站,兩位在機場小學上學的“紅領巾”主動讓老人先上車,孩子們的舉動贏得諸多乘客讚許的眼光。西稍門公交站有佩戴紅袖章的公交安全員在引導乘客有序乘車。

  在西門公交站點,公交車還沒有進站,乘客已經主動排隊等候,待車輛進站後乘客們依次有序上車。這種景象在鐘樓附近的多路公交起點站和東郊公園南路南段228路公交車起點站都能見到。從整體情況看,始發站執行自覺排隊候車情況較好。

  個別站點

  仍有乘客擁擠搶上搶下

  8時左右,在西關正街南小巷公交站(由西向東方向),這裡有多條線路公交車在此集中停靠,每當多趟公交車集中進站時,原本在站臺上等車的乘客,紛紛走下站臺,在車流中尋找自己要乘坐的線路,人流相互交叉,常出現扎堆擠車的情況,短時間內場面有些混亂,這種情況在東大街端履門站早高峰期間也短時存在。

  在擠車的人群中,部分先上車的乘客事先沒有準備好長安通卡或手機二維碼,導致刷卡速度慢,佔用上車通道,也是引起上車乘客擁擠的原因。另外,隨意擺放在公交站臺附近的共享單車,佔據了站臺附近本不寬鬆的空間,是導致部分時段乘客不排隊搶上搶下的原因之一。

  市民建議

  增加公交識別色

  市民陳先生說,乘車服務一些細節還應改善。例如,23路公交車在後視鏡背面張貼路別標識,這樣小小的改進,可以引導候車乘客提前分流尋找要乘坐的線路,減少站臺附近的擁擠。他還建議,西安公交車車身特徵及顏色差別小,目前僅有白、綠、藍、紅幾個顏色,是否能借鑒地鐵的做法,在每條公交線路車輛上設置固定的線路識別色和圖案,便於乘客“找車”,減少擁擠。

  在鐘樓附近做餐飲生意的馬先生說,還應進一步加強對市民文明意識的教育,加強重點時段的大客流車站秩序維護的力度,規範共享單車在公交站點附近的停放,根據站點情況增加排隊護欄等公共設施,這些細節的提升,都會對規範城市乘車秩序有幫助。 (文/圖 記者 張彥剛 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結