國測一大隊項目部主任柏華崗:用腳步丈量祖國大地 經歷生死書寫“測繪人生”

2019-03-19 14:35:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

 編者按:2019年是中華人民共和國成立70週年。70年風雨兼程,70年滄桑巨變。艱苦奮鬥的70年堙A中國大地上涌現出無數平凡而又偉大的“追夢人”,他們奉獻著青春汗水甚至是生命,譜寫著“追夢人生”,見證著祖國的發展變化。國際在線陜西頻道把鏡頭聚焦70年堣H和事,回望歷史,追夢未來。

  國際在線陜西報道(柳洪華):“讓我最難忘的是1999年在新疆甜水海進行的網絡工程項目,其中的一個監測點需要10天10夜連續性監測。期間我在一次給設備更換電池的途中,由於坡陡路滑,險些掉入懸崖。那一次是我第一次經歷生死。”自然資源部第一大地測量隊(以下簡稱“國測一大隊”)項目部主任柏華崗回憶著1999年他在新疆甜水海進行網絡工程項目測繪時的場景,看著手指上留下的傷疤,柏華崗似乎陷入了幾秒鐘的沉思。

  2019年是新中國成立70週年,也是柏華崗進入國測一大隊的第22個年頭。3月15日,在國測一大隊的榮譽室,柏華崗向國際在線陜西頻道講述著自己的“測繪人生”。

  

  國測一大隊項目部主任柏華崗接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 尚軍 

 測量珠峰 彰顯大國地位

  新中國成立之初,百業待興,經濟和國防建設急需測繪依據。1954年,國測一大隊在陜西省西安市應運而生,肩負起國家測繪基準體系的建設與維護,包括國家和省級大地控制網、高程控制網和重力控制網的布測任務。

  在所有測繪任務中,珠穆朗瑪峰的測繪數據對於“測繪人”而言尤為重要,尤其是在相當長的一段時期,珠穆朗瑪峰的相關測繪數據還被外國壟斷,因此,測繪珠峰高程數據,事關祖國的榮譽和尊嚴,而國測一大隊便是維護國家榮譽和尊嚴的踐行者。1975年,國測一大隊實施了中國歷史上對珠峰的首次精確測量。1975年5月27日,3米高的橘紅色測量覘標第一次豎立在珠峰峰頂,數據定格在8848.13米。

  8848.13米這一數據被寫入教課書,一直沿用至2005年。

  

  1975年國測一大隊對珠穆朗瑪峰進行測量 供圖 自然資源部第一大地測量隊

  “從地質學的角度出發,精確測定珠峰高程,將為地質演變、為合理有效地利用地球資源提供重要的基礎數據,在維護人類生存環境方面具有重要意義。”柏華崗說道。

  由於珠峰數據對於測繪地質、地球板塊位移、上升都有很重要的科學意義,同時地殼運動也會使珠峰高度產生變化,因此,2005年國務院決定對珠峰進行復測,國測一大隊再次肩負起這一歷史性任務。而這一次,柏華崗的名字出現在了測繪隊員名單中。

  “珠峰測量從前期準備、人員訓練、物資準備到實施測量,需要半年到一年時間。其中測量的時間就需要三到五個月,因為我們日常在低海拔地區生活,在測量過程中最困難的是人對惡劣環境、高原環境的適應。”柏華崗說著,也似乎在回想著那次珠峰測量的經歷。

  2005年10月9日,國務院公佈珠峰高度為8844.43米。而2005年的復測和1975年的首測之間的不同之處,卻讓柏華崗感慨萬分。

  “因為珠峰的實際高度是我們在峰頂所測的高度值減去峰頂岩石面與雪面的高度。在1975年測量時,珠峰峰頂上的積雪厚度是用鋼釬插入雪中,然後再測量鋼釬的長度;2005年復測時,我們就用上了雪深雷達探測儀來精確測量岩石面的高度。設備的升級,折射了我們國家的發展和進步。”柏華崗說。

  

  2005年國測一大隊對珠穆朗瑪峰進行復測 供圖 自然資源部第一大地測量隊

  走進甜水海 經歷人生中第一次生死

  如今已是國測一大隊項目部主任的柏華崗,在1997年成為國測一大隊的一員。22年的光陰堙A柏華崗走遍了祖國大地,走一步測一步,用他的話說,“測繪人”都是用腳步在丈量著祖國的壯美河山。

  22年堙A柏華崗不僅丈量著祖國大地,似乎也在丈量著時間、丈量著生命。因為在進隊的第3年,他便經歷了人生中的第一次生死。

  “1999年,我們來到新疆甜水海做地殼形變監測,我和一位老同志負責的一個監測點要連續進行10天10夜不間斷監測。當時的設備很耗電,每天需要在早上8點和晚上12點更換電池,電池差不多有10斤重。甜水海荒無人煙,環境惡劣,在一次給設備更換電池的途中,由於剛下過雪坡陡路滑,上山的過程中腳下一滑,險些掉入懸崖。那是我第一次經歷生死,嚇得我一身冷汗。”柏華崗回憶著當時的情景,似乎就在昨天。

  自1997年進隊以來,參加過中國公路GPS測繪工程、海島(礁)測繪、珠峰復測等測繪項目的柏華崗,除了甜水海以外,死人溝、三十里營房這些在普通人聽來奇怪而陌生的地名,都留下了柏華崗和他同事的腳印。

  “在甜水海那一次,要不是我在下滑的過程中抓住了石頭……但青藏板塊一直都是‘測繪人’的嚮往之地。這個經歷對我影響很大,經歷過生死之後,在工作中無論遇到什麼樣的困難,對我來說都不是困難。”柏華崗說著。

  

  國測一大隊榮譽室內的一張不一樣的中國地圖,“國測人”的腳步遍佈全國 攝影 柳洪華

  期許未來 測繪與物聯網等高科技融合

  無論是測量珠峰,還是城市中的基礎測繪,對柏華崗和他的同事而言,都是同等重要的測繪任務。

  西安是國測一大隊的家,而如今的西安在“一帶一路”倡議中也扮演著重要的角色。迎來黃金機遇期的西安正在奔跑,國測一大隊也在積極的為西安、為陜西的發展貢獻力量。

  “現在全國範圍內正在建CORS站(即城市連續運行參考站),已建了四千多個。我們大隊也參與了陜西境內CORS站的建設,2018年建成,現在已經開始服務了。陜西一共建了80多個CORS站,在全國省級的CORS站中,陜西的水平應該是最高的,每個CORS站都是雙系統運行,能保證厘米級服務。”柏華崗介紹道。

  城市連續運行參考站系統(CORS)是“空間數據基礎設施”最為重要的組成部分,可以獲取各類空間的位置、時間信息及其相關的動態變化。通過建設若干永久性連續運行的GNSS基準站,提供國際通用格式的基準站站點坐標和GNSS測量數據,以滿足各類不同行業用戶對精度定位,快速和實時定位、導航的要求。“特別是現在物聯網的飛速發展,利用CORS站系統就可以實時準確定位,廣泛應用在交通行業、物流業、精密農業、無人駕駛等很多領域。”柏華崗說道。

  

  國測一大隊榮譽室內關於“港珠澳大橋控制測量”和“大雁塔變形監測”的展板 攝影 柳洪華

  對於未來的期待,柏華崗說:“做了20多年的測繪工作,過去無論是技術裝備還是基礎設施等硬體都很落後。經過這麼多年的發展,道路等基礎設施上了一個臺階,現在用的GNSS接收機、高精度水準儀等測繪裝備也取得了長足的進步。”

  “未來,等全國的城市連續運行參考站系統(CORS)建成後,測繪工作將更加高效便捷,測繪也會和其他更多技術、更多領域融合起來。”柏華崗期許著。

  • 壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    漢城湖畔,伴隨著悠揚的古箏演繹和童聲誦讀古詩詞,快閃活動拉開序幕,文藝工作者、文化學者、青年學子和現場群眾共同高歌《我和我的祖國》。2019-10-14 10:19:28

  • 陜西渭南:實景課堂上黨課

    陜西渭南:實景課堂上黨課

    通過觀看實物展、聆聽革命先烈的“初心故事”、黨旗下莊嚴宣誓等活動,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大民警堅定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,劉老已相繼收藏900多幅老照片,還做了很多視頻資料存檔,內容更是擴大到整個西北范圍。2019-10-11 10:23:30

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結