西安市長安區清水頭村:污水變成了有機水 村媗雃芋役銧I美”

2019-03-22 17:16:36|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:近日,正值春暖花開時,西安市長安區王莽街道清水頭村整個村莊就像一個大花園清新亮麗。“農村不再是臟亂差的代名詞,農民也喜歡乾淨整潔的環境。”清水頭村村委會主任李剛表示,村埵p今變成“凈富美”,在很大程度上得益於農村治污工作的有效推進。

  “以前老遠就聞見臭味了,現在站在廁所旁邊都沒味兒。”提起農戶改廁,清水頭村村民徐大爺激動地說,原來的廁所一個土坑兩塊磚、三尺土棖禰|邊,臭氣熏天、蛆蠅成群,無從落腳,城堛瑪丳韋ㄕ]為上廁所不方便不願意多坐,自己覺得很沒面子。如今,光亮的瓷磚,沖水式廁所,一按沖水,污物就被衝到地下化糞池發酵,三格化糞池既乾淨又整潔。

  陜西省愛衛處改廁評估專家曹平表示,推動農村旱廁改造是一件關乎民生的大事情,為農民朋友建設無害化潔凈廁所,讓農村衛生條件上了一個大臺階,農村生活發生了巨大變化,農村環境變得更亮麗更潔凈了,這無論是對村民的身心健康還是幸福指數,都是一次歷史性的變化。曹平在評估了長安區王莽街道清水頭村13戶改廁情況後讚嘆道:“每一戶都很合格,有些甚至遠超標準。”

  “這是我們建設的人工濕地,村堛漲瓣臛q過污水管網集中收集到這裡,處理後就可以達標排放。”李剛指著村堛漱@個院子說道。據李剛介紹,村內生活污水就是在這個污水處理廠經過隔柵池、生化池、調節池、人工濕地等一道道工序,達標排放。

  據了解,生活污水通過處理後雖已達到標準排放,但仍殘留微量有機物,對附近水源的水質仍存在一定影響,為更有效地利用出水,清水頭村又採用“生態處理+有機肥源+綠色種植”模式,對出水進行回用。將處理後的污水變成有機肥水流入村堛網n猴桃地中,不僅實現了污水零污染排放,還將處理後殘留有機物的“肥水”重新用於獼猴桃灌溉,實現了肥水利用與農業產業相結合,減少了化學肥料的使用,造就了清水頭村的景美村富。

  據悉,如今的清水頭村因地制宜,種植桃樹、獼猴桃大獲成功,並以觀光農業為基礎,大力發展了農家樂、民宿等產業,成了長安區響噹噹的名片。(供稿 西安市長安區網信辦 編輯 段曉蕊)

  • 【中首   陜西 圖】陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    中國美食文化凝聚了中國人豐富而獨特的經驗和情感,承載了中華民族深刻的歷史記憶。美食文化作為中國一種文明載體,與時俱進,傳遞出豐厚的文化內涵。2019-11-19 12:28:22

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

  • 【總網中首  陜西  圖】2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    2019世界文化旅遊大會西安閉幕 “詩和遠方”未來可期

    “詩”以喻文化,“遠方”以喻旅遊。文化與旅遊的結合,無疑可以讓文化更好地走向“遠方”,而旅遊也將變得更有“詩”意。2019-10-29 16:28:41

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結