陜西黃帝陵文化園區“中華始祖堂”落成開放

2019-03-31 17:03:06|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:陳夢楠

  國際在線陜西報道(陳嵐):3月30日,黃帝陵文化園區“中華始祖堂”落成典禮在延安市黃陵縣舉行。“中華始祖堂”是黃帝陵文化園區首個建成開放的單體文化項目,從3月30日起海內外遊客便可以參觀遊覽。

  

  黃帝陵文化園區“中華始祖堂”  供圖 陜文投集團

  活動當天,陜西省副省長方光華出席並揭幕,陜西省政府副秘書長高陽主持活動。陜西省委宣傳部副部長李彬,陜西省文化和旅遊廳黨組書記、廳長任宗哲,陜西省文物局黨組書記、局長羅文利,陜西省發改委巡視員劉強,陜西省政府辦公廳張勇,延安市長薛佔海,陜西省黃帝陵文化園區黨工委書記、管委會主任孟中華,陜西文化產業投資控股集團黨委書記、董事長王勇和副總經理盧濤參加活動。

  盧濤在致辭仲介紹了“中華始祖堂”的基本情況。他表示,“中華始祖堂”按照“黃帝文化”和“黃陵文化”兩大板塊,重點對黃帝傳說、黃帝時代、黃帝功績、黃帝崇拜、黃帝祭祀以及守陵護陵、頌陵藝術七大方面進行展示,具有文化展示、文物陳列、旅遊服務等多種功能。

  

  “中華始祖堂”饗祀展廳  供圖 陜西文化產業投資控股集團

  “我們集團將持續研究解讀黃帝文化,通過策劃黃帝文化藝術品、影像作品、文創產品以及黃帝陵大講堂等文化欄目,多維度、多角度的展示中華文化祖根,全力將‘中華始祖堂’打造成為展現黃帝文化、陜西文化、中華文化魅力,傳承和弘揚中華民族精神的國際性平臺。”盧濤說道。

  

  陶寺古觀象臺  攝影 白雪

  “中華始祖堂”的落成開放是陜西文化產業投資控股集團傳承中華文明、打造文化精品的一次創新實踐。下一步,陜西文化產業投資控股集團將以“中華始祖堂”開放運營為契機,穩步推進黃帝陵文化園區規劃建設工作,為全球華人奉獻一個尋根謁祖、寄託鄉愁的精神家園,為堅定文化自信,建設“文化強省”,弘揚中華文明作出積極貢獻。

  

  科技感十足的展廳 攝影 白雪

  據悉,“中華始祖堂”由中國工程院院士、中國建築西北設計研究院總建築師張錦秋設計。建築造型以5000年前的“玉龍”為構思之源,寓意黃帝是龍的化身,中華民族是龍的子孫。整體建築全部隱藏于地下,為覆土式建築,總建築約2.2萬平方米,室內展陳面積約7000平方米。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結