清華大學教授柳冠中:設計改變未來 “中國方案”是構築“人類共同命運之夢”的基石

2019-04-01 16:04:14|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(趙浚喆):3月30日,由絲綢之路創新設計產業聯盟、西安市碑林環大學創新產業帶管委會、西安設計聯合會共同主辦的第三十二期“西安設計大講堂”在西安創新設計中心舉行。活動現場,來自清華大學的教授柳冠中分享了《設計改變未來》主題報告。

  清華大學教授柳冠中分享《設計改變未來》主題報告 供圖 西安市碑林環大學創新產業帶管委會

  在本次活動的座談會上,西北工業設計大學機電學院工業設計系主任陳登凱、西安慕聲電子科技有限公司創始人俞辰等西安工業設計領域的高校院所及企業代表積極互動,共同探討西安的工業設計如何在“一帶一路”建設中發力。活動中,設計聯合會會長、絲綢之路創新設計產業聯盟副理事長陸長德為柳冠中頒發了“西安設計大講堂”的榮譽證書。

  柳冠中從日常生活的“衣食住行”設計為切入點,指出工業設計的根本目的是創造性的解決問題,要深入思考問題的本質。燈具設計要考慮的不是性能、美觀而是照明。房子設計要想到老百姓真正的需求不是空間而是家。消費升級的本質並不是刺激消費慾望拉動消費,而是滿足人們對美好生活的需要。“衣、食、住、行、用、交流”是不斷發展變化的,設計者要改變商業社會中以營利為目標的消費設計,樹立以人為本、以生態為本的價值觀,建立共享型生活方式,工業設計要“定義需求、引領需求、創造需求”。

  清華大學教授柳冠中(左一)參觀西安創新設計中心 供圖西安碑林環大學創新產業帶管委會

  “工業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。我們要打破以‘小而全’的產品製造體系,建立加強分工合作、提倡‘隱形冠軍’的‘產業鏈的社會化’體系。”柳冠中說道。同時,他還呼籲,中國要通過工業設計創造還未曾有過的“生活方式”,引導人類社會健康、合理的、可持續生存發展的需求,並通過絲綢之路傳播出去。

  參觀完西安創新設計中心,柳冠中接受國際在線陜西頻道採訪時表示,西安創新設計中心“數字曲面微滴噴射”等高科技和新成果,有些已經處於國際領先水平。他表示,設計是技術的催化劑,產品在不同的使用環境及轉移轉化過程中,原有的技術參數將重新調整、重新設定,而轉化過程將推動技術的創新。西安創新設計中心要加強與製造業發達地區的交流合作,與先進技術和其他產業以及設計力量融合發展、跨界合作,協同創新,找到新的應用,共同推動中國創新設計的發展。

  截至目前,西安設計大講堂已成功舉辦三十二期,分享內容涉及工業設計、平面設計、環境藝術設計等領域。“西安設計大講堂”通過線上線下方式傳播設計理念,普及設計知識,形成全社會重視、尊重、支持、激勵創新設計的良好環境和氛圍。“西安設計大講堂”現已入選創新設計發展戰略研究項目組編制的《製作業創新設計》經典案例。

  據悉,第三十二期“西安設計大講堂”是西安市“青年創業公開課百場報告”的首場活動,“青年創業公開課+100場報告+青年築夢之旅”系列活動將陸續展開。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結