陜西延安壺口岸邊唱響《黃河大合唱》

2019-04-10 18:15:48|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:為慶祝新中國成立70週年暨紀念《黃河大合唱》首演八十週年,4月9日,由中共延安市委宣傳部、延安革命紀念地管理局主辦,中共宜川縣委、宜川縣人民政府和延安魯藝文化園區管理辦公室承辦的紀念《黃河大合唱》誕生八十週年演出活動在陜西延安宜川縣壺口岸邊舉行。

  《黃河大合唱》誕生八十週年演出現場

  本次活動由海內外二十多個團體共同倡議發起,西北民族大學合唱團及交響樂團、澳大利亞澳華黃河合唱團為此次《黃河大合唱》演唱和伴奏。演出人員在宜川縣壺口鄉進行首場演出後,將分別在延安大劇院和延安魯藝文化園區舉行演出,共同唱響《黃河大合唱》。

  4月9日上午,《黃河大合唱》詞作者光末然之子張安東攜50余名抗敵演劇三隊的後人與150余名澳大利亞奧華黃河合唱團成員沿著當年《黃河大合唱》的創作地宜川縣圪針灘、吉縣小船窩、黃河壺口瀑布進行尋訪,重溫了當年的歷史場景。

  《黃河大合唱》誕生八十週年演出現場

  據了解,此次演出活動共分為上、中、下三篇,分別為《延安頌》《黃河大合唱》及《我和我的祖國》,內容豐富、形式多樣,由男高聲獨唱《延安頌》、鋼琴琵琶合奏《萬馬奔騰》、女生合唱《黃水謠》等13個節目組成。

  為確保此次演出活動的順利進行,宜川縣委縣政府高度重視,特別成立了以縣委書記任組長的活動領導小組,並特設綜合協調組、演出組織組、現場佈置組、活動保障組及宣傳報道組五個專項工作組。同時,宜川縣組織14個縣直黨(工)委組成11支方隊880余名幹部共同觀看此次演出。

  “風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”誕生於1939年的《黃河大合唱》,以磅薄的氣勢展現了抗戰時期中國人民英勇投身於民族解放的鬥爭精神。

  《黃河大合唱》誕生八十週年演出現場

  據悉,由光未然(原名張光年)作詞,冼星海作曲的《黃河大合唱》,誕生於抗戰時期,全曲分為八個樂章。1939年,《黃河大合唱》在陜北延安公學大禮堂首次公演,演出後便引起巨大反響,迅速傳唱於長城內外。中華人民共和國成立後,為傳承中華民族的不屈精神,《黃河大合唱》被列為首批唱片入選曲目之一。

  《黃河大合唱》作為一部在中華民族生死存亡的關鍵時刻誕生的偉大作品,是中華文化的里程碑,激勵了一代又一代中華兒女奮勇前進。(供稿 文/圖 宜川縣委宣傳部 編輯 劉君慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結