西安“90後”小夥獲封喀麥隆酋長頭銜 成為首個非洲國家“雙酋長”

2019-04-12 17:29:47|來源:西安日報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  李滿虎(右)接受象徵酋長權力的手杖。(受訪者供圖)         

  中國小夥當了非洲酋長?這個聽上去有點天方夜譚的事最近被新華社報道,而這個新的酋長居然是畢業自西安科技大學的“90”後小夥。3月31日,李滿虎在喀麥隆西南大區馬紐州(Manyu)被加冕為酋長。

  4月10日,據新華社微信平臺“新華非洲”報道,“90後”小夥李滿虎,是中地海外集團尼日利亞公司的一名員工,在公司承建的尼日利亞-喀麥隆跨境大橋項目中負責行政外聯事務。因項目造福當地,去年年底,他獲封尼日利亞酋長,如今在喀麥隆再次獲封,成為一名“雙酋長”。

  “雙酋長”被正式冊封

  3月31日中午,李滿虎換上酋長服飾,拿上酋長權杖,和伊通土王一起乘車穿越尼喀邊境,來到Ekok的冊封現場。當地人身著民族服裝,跳著傳統舞蹈。舞者們伸出雙手,向伊通、Ekok兩地土王,受邀出席的喀麥隆馬紐省省長,還有李滿虎祈求祝福。冊封儀式正式開始後,經過簡短的禱告,Ekok土王宣佈,從今天開始,Ekok酋邦也要正式承認李滿虎在尼日利亞獲得的酋長頭銜,李滿虎正式成為Ekok酋長。

  獲封尼日利亞酋長是在2018年年底,李滿虎介紹,2018年12月23日加冕儀式當天,李滿虎被授予象徵權力的證書、項鏈、權杖和酋長制服,並加冕為酋長,以及被封予 “Ntui Ofa Ⅰ”酋長封號,意思是“Ofa酋長一世”。從授予酋長那天開始,當地人都要尊稱其為“Chief /Ntufam Adam”,意思是“阿丹酋長”。

  十幾天前,當李滿虎的當地助手告訴他伊通地區的土王有意冊封他為酋長時,他既欣喜又有些疑惑:為什麼是自己?他的疑問直到舉行加冕儀式當天才得到答案。土王告訴他,中地海外集團承建的跨境大橋項目造福當地社區,冊封他“酋長”頭銜,一是代表當地對他們公司的認可,二是期待今後他代表土王處理公司與當地人的一些事務。李滿虎表示,他負責200多名當地工人的工資發放,還負責項目處日常與當地社區打交道的事。他笑著說:“土王冊封我可能就是看中我這一點。”

  新酋長的加冕儀式

  酋長到底是個什麼職位?位於西非的尼日利亞,其政府雖然有現代的制度和結構,但是“酋長”這個特別的職位還是有著相當大的權力,尤其是在廣大的鄉村地區。酋長決定著他所管轄範圍內的大大小小的事情甚至包括一些家庭瑣事。凡事沒有得到酋長的批准,是不得操辦的。一切爭端的是非曲直,要聽從酋長的裁決。村民對酋長必須畢恭畢敬。

  酋長有自己的封地和臣民,地位可以世襲。但是中資企業代表獲得的尼日利亞的酋長頭銜更多的是當作榮譽性質的,並不會參與當地部落的日常事務處理。主要精力還是放在中企本職工作上,但酋長頭銜明顯拉近了他和當地民眾之間的距離。李滿虎說,當他穿著一件酋長服裝,手堮陬袹v杖走在當地街道上時,他能感受到人們尊敬的目光,有些人會恭敬地站出來祈求祝福。

  當好中尼人民溝通的橋梁

  李滿虎,雖然只有27歲,但是已經是個資深非漂了。現在的他是中地海外集團(CGCOC GROUP)的一名員工,作為一名行政人員駐尼日利亞—喀麥隆跨境大橋項目。尼喀大橋項目位於尼日利亞十字河流州,起點位於尼日利亞境內Etung地區Mfum村,止點位於喀麥隆境內Mamfe地區Ekok村。這座大橋是貫通尼日利亞和喀麥隆重要的陸路口岸,該項目的建設完成可以很大程度改善兩國邊境交通堵塞問題。正如他本人所講,他覺得自己無比榮幸能夠獲得這份榮譽。但是他深知這不光是個人的榮譽,更是屬於中地海外集團公司、屬於中國的榮譽。他說:“榮譽也是責任,那一刻我感到自己肩上的擔子,要當好中尼人民溝通的橋梁。”

  2013年從學校畢業後,李滿虎在甘肅一家國有煤炭企業從事礦山地質工作,對礦區地下水進行探放水測試和預測礦井涌水量,掌握礦區地質儲量變化,進行礦井儲量管理,對影響礦井生產的地質構造進行分析,總結巷道掘進技術方案等。一個偶然的機會,2015年初他來到尼日利亞一家中資礦業公司從事地質勘查工作,主要從事金屬礦如鉛鋅礦、鈮鉭礦等普查勘探工作,還帶領尼日利亞當地大學生出野外從事地質工作,主要負責地質填圖、探槽和鑽孔編錄等地質工作。有效的利用當地技術人員提高工作效率,經過整整一年多的鍛鍊和適應,2016年,他來到中地海外集團尼日利亞公司工作。

  “雙酋長”是榮譽也是責任

  獲封酋長,這給李滿虎帶來了至高無上的榮譽,也帶來了前行路上的強大動力。他說:這個榮譽不是每個人都能獲得,在尼日利亞獲得這個頭銜的中國人大概只有四個。我在非洲工作四年了,迷茫過,失落過,但是一直在努力實現個人的目標。所以能夠獲得這個榮譽,也是對我最大的肯定。中地海外集團在尼日利亞經營30多年,承建了大大小小500多個項目,在政府和民間獲得良好口碑,一方面是因為公司一貫重視項目執行質量,另一方面重視融入當地社區和承擔社會責任。

  “雙酋長”是榮譽,也是責任,更是代表當地人對中國公司所進行項目的尊重和認可。李滿虎說,自己遠在海外工作,經常會想家,也會想念母校西科和學校的老師、同學,平時忙碌之餘,他常常通過西安科技大學公眾號了解學校發生的大事小情。他說,無論在哪,我都是西科人,無論在什麼崗位上,我都會牢記祖國利益高於一切的校訓。(記者 張瀟 通訊員 李波 )

  • 【總網中首陜西  帶圖】華陰老腔:從幕後到臺前的時代變遷

    華陰老腔:從幕後到臺前的時代變遷

    華陰老腔被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。它在走向世界的同時,世界也開始關注這門古老藝術的生存危機和傳承發展。2019-10-16 09:14:53

  • 壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    漢城湖畔,伴隨著悠揚的古箏演繹和童聲誦讀古詩詞,快閃活動拉開序幕,文藝工作者、文化學者、青年學子和現場群眾共同高歌《我和我的祖國》。2019-10-14 10:19:28

  • 陜西渭南:實景課堂上黨課

    陜西渭南:實景課堂上黨課

    通過觀看實物展、聆聽革命先烈的“初心故事”、黨旗下莊嚴宣誓等活動,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大民警堅定理想信念。2019-10-12 11:08:20

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結