西安市教育局發佈 義務教育招生入學政策15問

2019-04-28 11:55:35|來源:三秦都市報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  針對2019年義務教育招生入學政策,4月27日,西安市教育局發佈了《西安市2019年義務教育招生入學政策15問》,對入學登記和義務段學區劃分,具體人群上學問題進行了解答。

  義務教育入學辦法的原則是什麼?

  答:嚴格按照教育部和陜西省教育廳政策規定,堅持“市級統籌,以縣(區)為主”“免試入學”“公正公開”等原則,切實保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。

  公辦小學和初中什麼時候登記?怎麼樣登記?

  答:公辦小學和初中的登記時間是5月20日-5月31日。新城區、碑林區、蓮湖區、灞橋區、未央區、雁塔區適齡兒童少年入學,使用本區縣義務教育招生入學管理平臺登記。其他區縣(開發區)適齡兒童少年入學,按照本區縣(開發區)義務教育招生入學工作實施方案要求登記。

  公辦學校的學區是如何劃分的?

  答:由各區縣(開發區)教育部門根據區域內適齡兒童少年人數、學校分佈、學校規模、交通狀況等因素確定和調整轄區內公辦小學和初中就近招生範圍和人數,為每所義務教育學校科學劃定學區範圍,確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。每一年的學區劃分方案會及時向社會公佈。

  學校學區劃分方案什麼時候公佈?

  答:2019年5月10日12:00統一在區縣政府門戶網站和區縣(開發區)教育部門微信公眾號向社會公開發佈。

  孩子在戶籍所在區縣公辦學校上學有啥要求?

  答:小學入學要求:2019年秋季小學入學學生原則上應為2013年8月31日(含8月31日)以前出生的適齡兒童,持戶口簿和兒童《預防接種證》登記入學。

  初中入學要求:持戶口簿和《畢業生登記表》登記入學。未在戶籍所在學區小學就讀的學生,如申請升入戶籍所在學區初中,持戶口簿和《畢業生登記表》等,由區縣(開發區)教育部門統一受理、審核,根據區域內初中學校容納學生情況統籌安排就學。

  住在某學校學區內的小區,孩子一定能上這所學校嗎?

  答:學區劃定後,各區縣(開發區)教育部門會根據學校招生規模,按照“戶籍登記為主、住房登記為輔、就業經營補充”的原則,明確入學登記和新生錄取程序,首先安排轄區內戶籍與實際居住地一致的適齡兒童少年就近入學,再根據登記入學人數和學校資源分佈情況,在轄區統籌安排其他情況的適齡兒童少年入學。

  不是西安人,在西安打工,是不是就應該算是西安市進城務工人員?

  答:西安市進城務工人員是指非西安市戶籍並取得西安市居住證的務工人員;鄠邑區、周至縣、藍田縣戶籍到城區合法穩定居住務工的人員。

  我是西安市進城務工人員,孩子怎麼入學 ?

  答:西安市進城務工人員隨遷子女入學堅持“以流入地政府為主,以全日制公辦學校為主”的原則,實施以居住證為主要依據的“四證審核”制度,由各區縣(開發區)教育部門協調派位,確保符合條件的學生應入盡入。

  進城務工人員子女入學要提供的“四證”具體是什麼?

  答:居住證明:隨遷子女父母雙方的西安市居住證或在西安市合法穩定居住的證明。其中,非西安市戶籍務工人員提供西安市居住證及相關材料;周至縣、藍田縣、鄠邑區戶籍進城務工人員提供由社區辦理的西安市居住證明及相關材料。戶籍證明:隨遷子女與父母同一戶籍的戶籍簿及父母的身份證(複印件)。務工證明:隨遷子女父母雙方合法真實有效的勞動務工合同或工商營業執照等相關材料。流出證明:戶籍所在地政府街道辦或鄉鎮以上人民政府開具的在當地無監護條件的學生流出證明。

  我是長安區人,在未央區務工,孩子可以在未央區上小學和初中嗎?

  答:新城區、碑林區、蓮湖區、灞橋區、未央區、雁塔區、閻良區、臨潼區、長安區、高陵區、灃東新城、國際港務區及高新區託管原雁塔區和原長安區戶籍的交叉務工人員,其子女在戶籍所在地按學區登記入學。

  我的孩子該上學了,可是我不想讓他去上學可以不?

  答:適齡兒童少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。

  我的孩子該上小學了,可孩子因身體狀況不能入學怎麼辦?

  答:適齡兒童少年因身體狀況需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應當向戶籍所在區縣(開發區)教育部門提出書面申請,獲得批准後方可延緩至下一年入學。

  我想讓孩子上民辦小學,怎麼樣入學?

  答:義務教育階段民辦小學招生入學工作按照與公辦學校同步原則,由區縣(開發區)教育部門指導學校自主招生。民辦小學招生範圍為西安市戶籍適齡兒童和符合西安市義務教育準入條件的適齡兒童。

  對各學校的招生入學工作有紀律要求嗎?

  答:《通知》要求各學校招生入學工作中要切實做到“十個嚴禁”。特別提示:家長朋友們一定要嚴格按照招生入學政策要求為孩子落實好上學相關事宜,不要相信任何人可以為孩子辦理入學的承諾。

  義務教育學生學籍是如何管理的?

  答:義務教育學校利用電子學籍管理系統強化管理,嚴格實行“一人一籍,籍隨人走”。(記者 張彥剛 整理)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結