馬伯庸攜手文博專家 講述文物背後的故事

2019-05-16 18:07:06|來源:三秦都市報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

文博專家講解文物

  為深度挖掘文物背後的故事,創新宣傳模式,擴大宣傳效果,5月14日,陜西歷史博物館和陜西省圖書館聯合舉辦“文化遺產主題宣傳”系列活動新聞發佈會,首位受邀的嘉賓是作家馬伯庸。活動當天,馬伯庸和陜西歷史博物館專家賀達炘帶領數十位讀者參觀展覽,並從文學和歷史的角度解讀文物背後的故事。

  “博物館就是一本歷史教科書,只有走進博物館,才能真正了解中國傳統文化。”馬伯庸是《長安十二時辰》《古董局中局》等書的作者。此次“文化遺產主題宣傳”活動根據馬伯庸的系列作品,選擇了陜西歷史博物館展廳中的10余件文物。“大唐遺寶——何家村窖藏出土文物展是因1970年出土于西安市何家村而得名,當時一單位的基建施工人員在挖掘地基時,忽然發現了一個陶甕和一個提梁銀罐,堶掘侉﹞F金銀寶物,他們立即將這一發現報告了文物部門……”“唐代的馬不僅廣泛地應用於戰爭、交通、運輸、驛傳,還大量用於宮廷貴族的社交和娛樂活動中,其中唐玄宗時期的舞馬最為特別。這件鎏金舞馬銜杯銀壺上就有舞馬形象……”在陜西歷史博物館第三展廳、何家村遺寶展廳以及國寶序言大廳,馬伯庸和陜西歷史博物館副研究員賀達炘一起為來自合作院校的30余名少先隊員和粉絲們進行了現場講解,並一一回答了大家的提問。

  據了解,該活動以陜西歷史博物館的文物結合陜西省圖書館的圖書,通過實地參觀博物館,舉辦講座、讀書會等多種形式的互動活動,引導公眾積極參與,創新了文物宣傳和社會教育的模式,為不同機構搭建了跨領域交流對話的平臺,維護了文化多樣性,推動了不同行業間文化互聯互通、包容互鑒。陜西歷史博物館黨委書記、館長強躍表示,此次博物館、圖書館聯合開展為讀者講述歷史的活動,希望影響更多的人關注歷史、圖書,走進博物館、圖書館。(記者 趙爭耀)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結