特色產業看柞水 “小木耳”爭做“大產業”助力脫貧攻堅

2019-05-29 17:36:12|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  柞水縣副縣長謝俊鋒介紹柞水縣“一主兩優”脫貧產業分佈圖 攝影 段曉蕊

  國際在線陜西報道(段曉蕊):“在脫貧攻堅過程中,柞水縣委、縣政府始終把產業精準扶貧作為貧困群眾穩定脫貧的治本之策,大力發展木耳主導產業,全力將‘小木耳’做成貧困群眾增收致富的‘大產業’。”5月28日,全國網絡媒體陜西農業特色產業“3+X”工程主題活動走進商洛市柞水縣,柞水縣副縣長謝俊鋒向媒體採訪團介紹柞水縣食用菌產業發展和產業扶貧情況時說道。

  柞水中博木耳基地 攝影 段曉蕊

  柞水縣位於陜西南部,地處秦嶺南麓,素有天然氧吧、城市之肺之稱,被譽為終南首邑,山水畫廊。柞水木耳品質上乘,名揚天下。2012年柞水木耳被認定為國家地理標誌證明商標和農產品地理標誌產品。那麼柞水木耳和普通市面上的木耳有什麼區別呢? 秦峰農業發展有限公司董事長吳小軍表示,柞水木耳更加軟糯,能讓人吃到兒時的味道,相比其它地區的木耳口感偏脆。在農業部“全國名優特新農產品營養品質評價鑒定報告”中顯示,柞水木耳為富硒木耳,而且總糖、粗蛋白質、粗脂肪、硒等含量均優於全國同類產品。

  柞水西川木耳小鎮 攝影 段曉蕊

  當天,媒體採訪團一起參觀了柞水中博木耳基地、柞水木耳技術研發中心、柞水木耳小鎮,一同感受了“小木耳”成就的“大產業”。據了解,目前,柞水縣木耳產業已形成了從菌種研發、菌包生產、精深加工、銷售終端、倉儲物流、廢棄菌包處理到信息服務的全產業鏈條。此外,柞水縣大力開發木耳周邊產品,成功培育金玉木耳、竹蓀靈芝等木耳珍稀品種;研發木耳粉、木耳脯、木耳茶等系列產品;打造西川木耳小鎮,定期舉辦木耳文化節會,開發木耳宴,形成“賞木耳景、看木耳戲、聽木耳歌、吃木耳宴、品木耳情”綜合業態,賦予木耳文化內涵。

  柞水木耳技術研發中心實驗棚媞奡茠瘋F芝 攝影 段曉蕊

  2018年柞水縣生產的2500噸木耳全部售完,實現銷售收入1.5億元、利潤2000萬元,帶動貧困戶1萬人,實現人均增收1000元,貧困群眾的辛勤付出換回了“真金白銀”,黑木耳成了名副其實的“金耳朵”。

  柞水已經成功探索出木耳產業發展“六型聯結、三七分配”的產業發展與貧困戶利益聯結機制,將農戶的資源、資產、資金入股集體經濟,以龍頭企業、農民專業合作社、家庭農場以及社會化服務組織為主體,實行“三資”股份聯結;全力推行“借袋還耳”“借棚還耳”的發展模式,貧困戶無需資金就能參與產業發展。目前,柞水縣809戶貧困群眾通過“借袋還耳”栽植木耳722.3萬袋,預計戶均實現增收2000元;230戶貧困群眾通過“借棚還耳”承包木耳大棚,預計戶均增收5000元。

  柞水木耳銷售網絡圖 攝影 段曉蕊

  謝俊鋒表示,下一步,柞水要堅定不移的實施木耳“1153工程”(即面積1萬畝,規模1億袋,產量5000噸,產值3億元),加快制定“柞水木耳”相關技術標準,規範木耳企業和黑木耳栽培戶生產,大力培育木耳企業、合作社,推進食用菌生產基地標準化建設,改變粗放的生產方式,逐步實現產業規模化、規範化、集約化發展;大力發展精深加工,進一步加大對精深加工木耳企業的扶持力度,制訂發展規劃,引導現有企業開展木耳深加工,鼓勵企業加大新產品研發力度,擴展產品線,延長木耳產業鏈條,提高市場佔有率,推動和實現產業轉型升級。  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結