外國青年體驗傳統手工藝 感受中國匠心傳承魅力

2019-06-14 15:58:39|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  一名外國留學生在手工藝人的指導下學習製作糖畫 攝影 丁旭

  國際在線河南頻道報道(賈親親):6月13日,外國青年看河南采風團在開封清明上河園內的東坡書院體驗製作中國傳統手工藝——糖畫和泥咕咕。各國青年留學生饒有興趣地聆聽了糖畫和泥咕咕的歷史,並現場認真地跟隨手工藝人學習製作。手工藝人們也以其獨特的匠心手藝向青年留學生傳遞著手工之美和對中國傳統文化的熱愛與感悟,也讓青年留學生更多地了解了中國的傳統文化和風土民情。

  糖畫是以糖為材料來製作造型。手工藝人用小湯勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飛快地來回澆鑄,畫出造型,隨即用小鏟刀將糖畫鏟起,粘上竹籤。

  泥咕咕是民間對泥塑小玩具的俗稱,因為能用嘴吹出不同的聲音,所以形象地稱之為“咕咕”。據《資治通鑒》記載,隋末農民起義時,為了紀念犧牲的將士和戰馬,軍中一些心靈手巧的人用當地的黃膠泥捏成泥人、泥馬表示懷念之情。

  來自南非的留學生趙長蘇說:“教我們製作糖畫的師傅很厲害,他用一勺糖稀不到一分鐘就可以畫一幅很形象的畫。這個畫不僅能看還可以吃。還有教我們製作泥咕咕的師傅,他可以一分鐘就能把一塊泥土變成一隻鳥,但是我們可能需要20多分鐘甚至更長時間。而且師傅做的栩栩如生,但我們做的很糟糕,通過這個就可以看出來,要想真正把一件事做好,就需要下大功夫,這也反映了中國人的工匠精神。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結