15分鐘便民休閒圈應咋建

2019-06-14 09:11:18|來源:西安晚報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  市城市管理和綜合執法局組織現場觀摩曲江新區公園綠地建設

  “15分鐘便民休閒圈”該怎麼建?曲江新區又有哪些值得推廣的經驗?6月13日,市城市管理和綜合執法局在曲江新區召開打造“15分鐘便民休閒圈”暨園林綠化精細化管理現場觀摩會,實地觀摩曲江新區公園廣場的建設成果和道路的精細化管理效果。

  曲江青年公園方便市民運動休閒

  當天觀摩的第一站是曲江青年公園,這個公園位於繞城高速曲江出入口東南側,總佔地面積14.5萬平方米,今年6月1日已正式向市民開放。公園內綠樹成蔭,鮮花綻放,視野開闊。

  據工作人員介紹,公園綠化面積11萬平方米,綠化率達到了80%以上,發揮著“城市綠肺”的生態功能。另外,公園內還設置了多處運動主題場所,有5人制足球場、輪滑練習場、攀岩區等,方便市民運動休閒。

  曲江大道街心花園位於曲江大道與曲江池北路十字西北角。南三環、繞城高速、曲江大道等交通幹線在這裡交會。觀摩人員實地體驗了這個街心公園的廣場活動區、戶外草坪區和花帶綠蔭區,大家覺得這個街心花園既展示了城市風貌,又服務了周邊居民生活,一舉兩得。

  在觀摩曲江池北路精細化管理工作時,講解人員說,為了更好地做到花草分離,綠化管理人員在花與草的邊界處設置了隔離溝,溝內用石子填充。這樣既能起到隔離作用,對花和草也是很好的點綴。

  據了解,截至目前,曲江新區共建設綠道21.5公里,完成了年度任務的47.7%;新建口袋公園、綠地廣場2個,完成了年度任務的100%;改造提升口袋公園、綠地廣場2個,完成了年度任務100%,進展速度和質量處於全市前列。

  綠化澆水優先使用景觀水源

  觀摩結束後,市城市管理和綜合執法局通報了今年全市“15分鐘便民休閒圈”及綠道建設情況,截至5月10日,全市共新建口袋公園和綠地廣場30個,完成了年度任務的46.2%。建設社區綠道54.2公里,完成了年度任務的54.2%。

  其中曲江新區、高新區、航空基地、新城區、長安區、雁塔區等單位動手起步早、口袋公園和綠地廣場設計標準高、建設效果好。曲江青年公園、唐城楰穨}公園八區、高新區高新一小東校區口袋公園、高科尚都東側口袋公園、灃東新城綠地新里程口袋公園、灃西新城白馬河公園、新城區光輝巷帶狀口袋公園、雁塔區親水公園、明德門口袋公園、長安區柳青口袋公園功能性強,群眾好評多。

  市城市管理和綜合執法局城市綠地建設處處長龔衛濤介紹,目前,全市“15分鐘便民休閒圈”及綠道建設進展總體偏慢,少數單位綠道建設還沒有實際進展。一些單位的口袋公園、綠地廣場和社區綠道建設實用性、功能性不夠強,植物選擇、景觀佈置還存在不科學、不合理的問題。下一步他們會督促各單位抓緊推進綠道建設,確保年度綠道建設任務順利完成。

  西安是個相對缺水的內陸城市,年平均降雨量不到600mm,隨著城市草坪面積的增多,夏季抗旱保苗形勢比較嚴峻,市城管局要求各單位要及時籌劃和準備抗旱保苗工作。澆水時一定要注意優先使用景觀水源或者中水,自來水灌溉要避開居民生活用水高峰,杜絕跑冒滴漏,做到節約用水。

  文/圖 記者 王海鵬

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結