獨孤信印:“史上第一老丈人”的多面印信

2019-06-18 17:20:25|來源:新華網|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  獨孤信多面體煤精組印。(圖片來源於陜西歷史博物館)

  新華社西安6月17日電(記者姜辰蓉 蔡馨逸)2019年高考剛剛落下帷幕,陜西歷史博物館的一處展臺前人頭涌動,許多人特地前來欣賞南北朝時期的官員獨孤信的印信。這個1500年前的26面體印信,因出現在今年高考全國Ⅱ卷數學考試中,成為被許多人關注的“網紅”。

  獨孤信印,全稱為“獨孤信多面體煤精組印”,質地為煤精石,呈八棱多面體,一共有26個面。其中18個正方形面,8個三角形面,邊長2厘米。通體高4.5厘米、寬4.35厘米,重75.7克。在我國考古史上,雖然也陸續出土過多面體印章,但多達26面的,目前僅此一枚。

  專家表示,南北朝時期是中國歷史上戰亂頻發的時代,也是文化大交融的時代,為後來隋唐文化的鼎盛奠定了基礎。這枚小小的印章,展現了當時的一些社會制度與文化特點。

  這枚印信的印文有三種內容,上表用印、公務用印、書信用印,14個正方形印面上刻著規範的楷書陰文,分別為“臣信上疏”“臣信上章”“臣信上表”“臣信啟事”“大司馬印”“大都督印”“刺史之印”“柱國之印”“獨孤信白書”“信白箋”“信啟事”“敕”“令”“密”等。

  陜西歷史博物館文物保管部副主任賀達炘說,1981年,這枚印信被中學生發現于陜西省旬陽縣的河灘地中,隨後被上交博物館。經專家鑒定,印信主人為南北朝時期鮮卑族官員獨孤信。

  “獨孤信有七個女兒,均與當時的豪門貴族聯姻。史書記載,獨孤信的長女是北周明敬皇后,四女是唐朝元貞皇后,七女則為隋朝文獻皇后,一門出了三朝皇后,被稱為‘史上第一老丈人’。”賀達炘說,“獨孤信還是當時的八柱國之一,其人史書稱‘美儀容’,是個美男子。著名的‘側帽風流’的典故就是出自於他。”

  “旬陽在當時屬於交戰區,獨孤信曾在附近的襄陽帶兵打仗,有可能是他在作戰、巡視時遺失,也可能是被後來的人帶到這裡後遺失。”賀達炘推測說。

  “印信是一類非常重要的文物,每一枚都有獨特的價值。大家在關注獨孤信印的同時,可以細細感受其他印信的魅力。”賀達炘說。(完)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結