承載延安精神 駛向復興未來

2019-06-21 16:52:25|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  6月17日,由中央網信辦網絡評論工作局指導、中國國家鐵路集團有限公司組織、中國鐵路西安局集團有限公司承辦的#發現最美鐵路·弘揚紅色文化#活動正式啟動。發現團乘坐列車一路飛馳,奔向革命老區延安,重溫那激勵了一代代國人前赴後繼,為實現國家富強而不斷奮鬥的延安精神。

  延安精神與鐵路發展緊密相連。眾所週知,中國國家鐵路集團有限公司早期為中國人民解放軍鐵道兵,從組建之初依靠艱苦奮鬥的精神修建鷹廈鐵路、成昆鐵路、新疆南疆鐵路、青藏鐵路等大型鐵路工程,到後來在自力更生精神鼓舞下,自主研發鐵路裝備技術上的不斷突破,乃至如今在高鐵技術裝備上的全球領先,無不伴隨著對延安精神的傳承與發揚。

  高速發展離不開延安精神。近年來中國鐵路裝備技術迎來了高速發展,目前的中國鐵路,已經實現了從跟隨到領跑的全面超越。全球規模最大的高速鐵路網,投入運營速度最快的鐵路線路,最大的旅客發送量等等,每一個全球之最的標簽,都讓世界為之驚嘆。與此同時,擁有完全自主知識產權,大量應用中國標準、達到世界先進水平的復興號中國標準動車組,常年奔馳在祖國廣袤大地上的景象,更是讓無數鐵路工作者,乃至全體國人都為之驕傲。即便在如此繁榮的盛況之下,鐵路事業仍需通過重溫與牢記延安精神,來引領全體鐵路工作者戒驕戒躁,繼續認真投身到鐵路建設發展之中。

  繼承和發揚延安精神是保持領先優勢的根本動力。鐵路屬於技術密集型行業,當今世界科學技術的快速發展,正讓企業在科技領域保持領先優勢的時間變得越來越短。面對已經取得的成功,如果妄自尊大,喪失危機意識與被人追趕的緊迫感,忘記了艱苦奮鬥,就會很快被人超越甚至遠遠甩在身後。重溫與牢記延安精神,讓鐵路工作者時刻牢記自力更生、艱苦奮鬥的創業精神,是保持中國鐵路創新發展趨勢,佔領下一個鐵路裝備科技制高點的根本動力。

  我國鐵路四通八達,將延安精神溶于血液的中國鐵路,即是學習傳承延安精神的受益者,也是傳播延安精神的復興使者,懷揣為民初心的他們,未來必將承載億萬國人,在實現民族復興的康莊大道上,飛馳的更穩、更好!(曹朋飛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結