5年免費修家電 西安退休老人被讚“及時雨”

2019-06-24 16:29:41|來源:三秦都市報|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  原標題:5年免費修家電 退休老人被讚“及時雨”

宋師傅免費為大家修理電器 記者 李宗華 攝

  西安臨潼華清社區,64歲的宋大毛有“及時雨”之稱。

  大到水電線路改造,小到家電維修,只要一個電話,宋師傅騎上電動車,風塵僕僕就趕來了。

  日子久了,他家樓下的傳達室成了一個便民站。有時,誰家的電器壞了,放在這裡,紙條上留下名字和電話。宋師傅每日一取,修好後,打電話通知,“在老地方,去取吧。”

  昨天,位於臨潼的西安電影資料庫,宋師傅忙活了整整一個上午。

  他在這裡工作了43年,退休前,是一位電氣高級技師。因為單位的監控室要進行改造,他被請回來對搬遷的設備和線路進行業務指導。

  他沒有雙休日、節假日,他的手機號碼,貼在好多個社區的宣傳欄。“不論是技術,還是人緣,大家有口皆碑,我們送他一個綽號‘及時雨’。”他的好朋友郭永文告訴記者,五年來,宋師傅幾乎跑遍了整個臨潼區,服務了近千戶居民,最遠的一次,甚至到了西安。

  五年前,宋師傅退休。他拎著工具包,興衝衝闖進了華清社區的辦公室。“我叫宋大毛,想當一位志願者。”他當場許諾,免費為居民修水電,分文不收。

  兩年前,宋師傅同時兼任起了臨潼東關社區的水電維修志願者。當志願者第一天,他一口氣,跑遍了這裡的15家低保戶,查看有沒有需要修的家電。

  “他有時連飯都快顧不上吃。”老伴何寶茹雖然嘴上埋怨著,但聽得出她在心疼,“他的右腿有嚴重的骨關節炎,醫生要求做手術,他不想耽誤事,一直拖到現在。”

  何阿姨做過一個統計,從電視機、微波爐、洗衣機,到遙控器、開關閥門、兒童玩具,宋師傅修過的東西,不計其數,僅燒水壺,就修過300多個。

  事後,家人有些不理解,宋師傅笑一笑,“小家電壞了,扔了太可惜,我給他修好了,藥到病除,何樂而不為?”(記者 宋雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結