寧陜新場鎮園區升級助推產業振興 貧困戶家門口就能上班

2019-06-26 19:09:12|來源:西部網|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  (通訊員 譚海波 楊卓)盛夏時節,走進寧陜縣新場鎮, 辣椒園區堣u人們正在緊張地為辣椒補苗除草;生豬養殖場堙A商販正在將黑豬趕上車運往市場....... 工人忙碌搶時令抓產業發展的勁頭催人奮進。

  “工人每天按時上工,積極性高得很”,寶峰農業園區負責人劉海峰介紹說,僅2018年一年,新場種植辣椒1080畝,工人務工工資加上土地流轉金就達86萬多,光工人工資就發了60多萬。

  “以前一直在外打工,收入少不說,離家太遠照顧不了家人”。在產業園堙A正在忙著指導工人育苗除草的劉安雙說,“現在在園區堣W班,家門口既能掙錢又能照顧家人的日子真好”。

  2018年7月以前,劉安雙一直在浙江一帶務工,聽說村上園區招人,劉安雙抱著試一試的心態回了家,靠著勤勞務實,劉安雙在園區媟禨_了“監工”,指導工人育苗,記錄工人每天務工工分等是他每天的工作,一個月6000元的勞務工資讓他在2018年收入兩萬多。從此,他告別了外出打工的日子。

  地處秦嶺深處的新場鎮,位於寧陜縣城東西北角,屬於高寒邊遠山區,總人口1122人,不到700人的常住人口,因為位置偏僻,交通不便,導致當地經濟一度發展滯後。總耕地面積不多,土地貧瘠,撂荒嚴重,產業發展所需的自然條件、人力資源和交通設施三個重要要素都相對較差,一直是困擾當地群眾發展產業的最大難題。

  新場鎮及時轉變發展思路,聚力園區建設,不斷壯大脫貧產業,加快了鄉村振興。從2017年年初開始,多次組織鎮村幹部、合作社負責人和能人大戶外出考察學習,邀請農業專到鎮“號脈”,指導產業發展技術。2018年,新場鎮堅持高標準規劃,積極打造產業園區,經過一年努力,新場鎮積極爭取縣財政涉農資金,紮實推進產業振興“十百千”工程,聚齊各方合力,打造了同心村200畝獼猴桃產業園區,新場村寶峰種養產業園區、新場村福興梅花鹿養殖產業園區,花石村農業綜合園區四個園區。

  園區的建設徹底改變了新場鎮產業從傳統種養到企業帶動、從戶自為戰到合作經營、從品種單一到多點開花、從少數參與到全面覆蓋的全方位提升和轉型,同時,新場鎮還積極組織動員貧困戶參與園區建設和產業發展,通過在園區務工、土地入股、資金入股等形式, 提高貧困戶產業發展的參與度,確保貧困戶入股達到全覆蓋,實現長期穩定增收目標。

  據新場村寶峰農業園區負責人劉海峰介紹,以前村上出去務工的人多,自從有了園區,好多都回來在家門口務工了。2019年,已經栽下了920畝辣椒苗,還有80畝,工人們正在加緊育苗。在園區務工的大都是貧困戶,按照每天110、130、150、200的標準支付工人的工資,讓貧困戶在家門口就能掙錢增加收入。

  “我們就是要聚力園區建設,壯大脫貧產業,圍繞“十百千”工程,以園區加快產業發展,提高產業質量和效益,助推產業振興”,新場鎮鎮長王東表示。

  • “暖冬遇見北海”新聞發佈會走進西安  發出蔚藍大海的“暖冬之約”

    “暖冬遇見北海”新聞發佈會走進西安 發出蔚藍大海的“暖冬之約”

    北海地處中國大陸最南端,那埵麻臟滫漁洋,有迷人的海島,碧海藍天,氣候宜人,吸引著來自東北、西北、華北、西南、中南、東部等地區大量旅遊度假和休閒養生的人群。2019-11-21 18:53:00

  • 【中首   陜西 圖】陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    陜西美食 “飄香”的旅遊名片

    中國美食文化凝聚了中國人豐富而獨特的經驗和情感,承載了中華民族深刻的歷史記憶。美食文化作為中國一種文明載體,與時俱進,傳遞出豐厚的文化內涵。2019-11-19 12:28:22

  • 【中首 陜西  圖】西安城晼G落葉成畫

    西安城晼G落葉成畫

    西安城暀中s門景區入口外的地面上,工作人員用金黃的銀杏葉拼出“西安城晼貝M“愛♡E站”字樣,中間還拼出一個足以站下兩三個人的大愛心和“中山門”字樣。2019-11-14 10:09:20

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結