【外媒看陜西·雁塔區】外媒採訪團走進西安美術學院藝術眾創空間 感受西安市雁塔區產學研發展活力

2019-06-26 13:23:55|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(李瑩):6月24日,“壯麗70年 見證新陜西 愛上大西安 網眼聚焦領頭雁”——“一帶一路”主流媒體大型採訪活動在西安雁塔啟動,由來自阿根廷、巴西、智利、意大利、巴基斯坦、俄羅斯等國家和地區的近40名主流媒體記者組成的採訪團,走進西安美術學院藝術眾創空間,了解雁塔區產學研融合發展的獨特魅力。

  西安美術學院藝術眾創空間 攝影 張紅雨

  據悉,雁塔區科教資源豐富,高校林立,科研院所眾多,為全區產學研融合發展提供了強大的支撐,政府多措並舉,加速科技資源向科技產業的轉化。以西安美術學院藝術眾創空間為例,雁塔區通過與高校、院所共建眾創空間等多種方式,促進校地、院地合作,產學研融合發展,大力推動科技創新,為雁塔產業轉型升級“打造西部領先經濟強區、絲路科創強區”提供強大驅動力。

  2017年9月,西安市雁塔區人民政府與西安美術學院簽訂雕塑示範街合作框架協議,西安美術學院藝術眾創空間負責人多次就藝術眾創空間的建設及發展情況與雁塔區進行交流,並得到了雁塔區對於創新創業項目的扶持。

  雁塔區科創中心主任楊永革接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 李歐

  雁塔區科創中心主任楊永革說:“當下社會經濟的發展,離不開科技創新力量的支撐。雁塔區整合資源,緊抓校企、院企合作,實現產學研融合,科技創新發展。同時,作為一個紐帶,雁塔區為研發的科研成果尋找發揮作用的應用田,助推科技成果轉化,同時為轄區市民帶來生活改變,真正實現了供給方及需求方之間的連接,也帶動了區域經濟高質量發展。”

  巴基斯坦黎明新聞電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭在接受國際在線陜西頻道採訪時表示:“我覺得這裡的泥塑、陶塑、木版畫等都很有趣很新奇,我感觸很深。外國友人可以在這裡了解西安藝術發展,同時也可以看到西安現代化大都市的改變。”

  外媒記者在西安美術學院參觀 攝影 張紅雨

  《印度快報》助理編輯蘇米婭·阿肖克說:“我在這裡看到了中國不同的高校文化,尤其在看到佛像雕塑的時候,感受到了印度與中國的文化融合;通過了解不同時期的陶器、瓷器,讓我對這些有了基本的認識和區分,也了解了不同時期的中華文化,我希望以後還可以到這裡來。”

  《印度快報》助理編輯蘇米婭·阿肖克接受國際在線陜西頻道採訪 攝影 張靜攀

  西安美術學院展館展品  攝影 張紅雨

  外媒記者們通過文創品了解中國文化 攝影 張紅雨

  西安美術學院藝術眾創空間作為西安美術學院師生創新創業、創意設計實踐、信息藝術設計與產品造型協同創新的實踐平臺,結合自身專業優勢,深化校地、校企合作,促進“產、學、研”一體化發展,為大學生創意設計項目孵化、創新創業提供了全方位的保障,在文化創意產業領域取得了豐碩成果。採訪團一行對西安美術學院藝術眾創空間所展示的創新創業產品表現出濃厚的興趣,他們認為通過這些文創產品可以了解更多中國文化。

  2019年5月,雁塔區以精準服務為出發點,主動牽線搭橋,助推西安象德信息技術有限公司研發的智慧信號燈系統產品試點落地。據悉,該技術通過雷達監控車流以達到動態智慧化調節紅綠燈的效果,可以有效緩解交通壓力。楊永革說:“當前社會經濟發展存在很多危機,如何去危存機,就要依靠科技、創新、產學研蓬勃發展的力量。智慧信號燈系統是高科技成果轉化應用的一次試驗,我們將在長安路與雁塔西路十字試點運行,緩解雁塔區中心城區的交通壓力。”

  楊永革表示,雁塔區在未來的經濟發展中,將積極構建企業、院所、高校等創新主體協調融合的產學研協同創新體系,促進產學研緊密結合,加快科技成果轉化應用,為地區經濟社會發展創造新的機遇。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結