榆林市星元醫院:健康扶貧“把脈開方” 治好病根拔窮根

2019-06-27 18:17:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(郭克強):健康扶貧作為脫貧攻堅的重要內容,是解決貧困人口因病致貧、因病返貧的重要舉措,是全面建成小康社會的重要保障。近年來,榆林市星元醫院高度重視健康扶貧工作,密切配合榆林市衛生健康委員會,圍繞讓貧困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目標,著力推進健康扶貧工程,從減輕貧困群眾醫療費用負擔、全面提高貧困人口健康水平和基本醫療衛生服務能力等方面“把脈開方”,通過精準施策,靶向攻堅,將扶貧政策一項不落的落實到每一個貧困戶,使健康扶貧落實到人、精準到病。榆林市星元醫院還組建優秀的精準扶貧醫療服務隊深入鄉村,為每位精準扶貧對象提供免費診療、健康體檢等服務,為因病致貧家庭撐起了一把堅實的“保護傘”。

  火車跑得快,全靠車頭帶。脫貧攻堅的火車頭就是黨支部。榆林市星元醫院黨委未雨綢繆,開拓扶貧思路,積極探索“黨建+健康扶貧”新模式,以黨支部為單位,以原有五個健康扶貧工作組和兩個家庭簽約服務扶貧組為基礎,任命各黨支部書記、共青團委書記為健康扶貧小組副組長,編入醫院各扶貧工作組,充分發揮黨員先鋒模範作用,壯大健康扶貧隊伍,助力健康扶貧攻堅戰。

  尋八方支援、惠四方百姓。榆林市星元醫院堅持以真幫扶、真措施、真落實為準則,從2017年開始,率先在陜西省引入藍天應急救助平臺項目,在榆陽區大河塔扶貧鄉鎮試點基礎上,逐步擴大覆蓋範圍,免費治療榆陽區七個扶貧鎮18名大病、重病貧困戶,真正把政策紅利送到群眾家門口,為困難群眾解決醫療問題,讓村民們享受到了實實在在的健康服務,讓因病致貧貧困戶早日脫貧。

  貧困的村莊山大溝深,只能動員鎮醫、村醫來實打實地推進健康扶貧。榆林市星元醫院將鎮醫、村醫能力提升作為首要任務,納入常規工作,每兩個月下鄉入村開展鎮醫、村醫知識技能培訓,延伸服務觸角,讓鎮醫和村醫能在群眾身邊更好地排憂解難,為貧困人口享受基本醫療保駕護航。

  面對面感受真實情感,零距離感知生活狀態。每逢節日,榆林市星元醫院領導幹部都會分批、分組奔赴各自幫扶的貧困患者家中,聊家常話理短,建立親情友誼,贏得信任,設身處地了解實情,在心理上給予貧困患者極大的安慰和鼓勵,讓貧困患者增強對美好生活的最求和嚮往,儘快走上脫貧致富的道路。

  2018年,榆林市星元醫院定制“健康扶貧就診卡”贈送給貧困患者,貧困患者及家屬持就診卡可享受免掛號費、專人對接服務、專病專治、就診綠色通道、免費建立健康檔案和享受星元醫院院內外名醫名家診療服務;開展義診活動6次,發送宣傳資料1100余份,贈送常用藥品68000多元,捐贈衣物8箱。

  榆林市星元醫院廣大黨員幹部把幫扶村群眾冷暖挂在心間,把幫扶村民生疾苦記在心頭,以俯下身子幹實事的真心誠意,為民辦實事、解憂難,在科學發展、轉型升級、為民富民的進程中,凝聚成一股巨大的力量,必將拔除榆林市貧困群眾和患者的貧困根子,不讓“病根”變“窮根”,切實提高貧困群眾的獲得感,推動貧困群眾致富奔小康的夢想早日實現。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結