【外媒看陜西·高陵區】西安市高陵區委副書記、區長解寧元:借助外媒視角讓高陵“走出去” 助力“農業+生態”雙驅動發展

2019-06-28 17:44:52|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王菲|責編:趙瀅溪

  西安市高陵區委副書記、區長解寧元接受外媒記者採訪 攝影 張紅雨

  國際在線陜西報道(陳鏘):6月27日,“壯麗70年·見證新陜西”——踏尋涇渭·“一帶一路”主流媒體聚焦高陵大型採訪活動記者見面會在西安市高陵區舉辦,開啟了來自阿富汗、印度、馬來西亞、尼泊爾、巴基斯坦等多國的主流媒體記者採訪高陵之旅。

  見面會後,外媒採訪團就高陵區旅遊資源推廣措施、鄉村旅遊配套設施建設和國際產業合作等問題,對西安市高陵區委副書記、區長解寧元進行了專訪。

  

  馬爾代夫國家電視臺高級記者薩拉·法蒂瑪在現場採訪 攝影 張紅雨

  馬爾代夫國家電視臺高級記者薩拉·法蒂瑪西安市高陵區有著獨特的旅遊資源,請問高陵區將如何發展旅遊業?

  解寧元:高陵有2400年的農耕文明歷史,因地平土肥、水資源豐富,農業生產創造了十分輝煌的歷史;作為十三朝古都長安的京畿之地,唐昭慧塔、李晟碑、東渭橋遺址等古文化遺跡積澱著豐厚的歷史資源。自然和生態“底子”牢固,獨特的“涇渭分明”景觀是中華文化的精神標識之一,“八水繞長安”構成了西安濕地的主體骨架,涇河和渭河在關中“白菜心”高陵匯聚,成為“關中八景”之一而聞名天下。

  西安是世界著名的歷史文化名城,而高陵的歷史文化資源也在不斷助推大西安打造優質旅遊業。我希望借助這次中外媒體採訪活動,把高陵產業優勢、生態優勢以及悠久的農耕文明傳播出去,推動高陵形象走向國際。高陵歡迎世界各地的朋友,希望“一帶一路”沿線國家和地區的朋友能夠來高陵旅遊觀光,合作交流。

  

  巴基斯坦黎明新聞電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭在現場採訪 攝影 張紅雨

  巴基斯坦黎明新聞電視臺記者穆罕默德·伊姆蘭中國和巴基斯坦都是農業和生態資源十分豐富的國家,中巴經濟走廊是新時代中巴合作的標誌性工程,第二階段的中巴經濟走廊將以產業合作為重點,未來高陵將如何發揮農業產業上的優勢,為中巴走廊方面創造貢獻?

  解寧元:高陵區有著優厚的農業基礎,擁有大棚農業、農業特色小鎮等農業場所設施,新時代的產業優勢在不斷加強,未來高陵區和巴基斯坦國內地區將有更多的合作空間;中歐鐵路的建設打破了地理上的界限,讓中巴聯動溝通更加方便,高陵正在籌劃新的發展板塊,通過農業特色小鎮與中亞地區合作;隨著“一帶一路”沿線國家和地區的農業貿易增多,可以將中亞國家的農產品引進到高陵來展示銷售,打造一個完整的農業組團;在西安市委、市政府的安排部署下,西安市正在策劃打造中亞風情園,這在地理位置上和高陵十分接近,未來的區域合作將成為現實。

  我希望通過外媒記者的報道,讓更多企業了解高陵的農業經濟,促成巴基斯坦的企業與高陵區合作;同時,高陵的企業也將“走出去”,在巴基斯坦能夠發揮更大的效益,產生更多具體的合作。

  孟加拉國《太陽日報》記者伊納姆·哈桑在現場採訪 攝影 張紅雨

  孟加拉國《太陽日報》記者伊納姆·哈桑:旅遊業是西安市高陵區的特色產業,在為遊客提供便利方面,高陵區都有什麼樣的做法?

  解寧元:渭河、涇河的匯聚,給高陵區帶來了得天獨厚的自然生態優勢。目前,高陵正在打造鄉村旅遊、生態旅遊、農業旅遊,將以良好的生態區服務遊客,為遊客提供一個健康的旅遊環境;旅遊要打出“品質牌”,配套是關鍵,在為遊客提供便利化設施方面,高陵區正在從最基礎的需求了解並付諸實踐,滿足遊客吃、住、行的配套設施;注重體驗的愉悅感,高陵正在加緊打造配套基礎設施、服務設施,力爭為遊客提供絕妙的體驗和舒心的服務,為區域人文生態創造不竭的水源。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結