寶雞鳳縣:綠色成為經濟發展的底色

2019-07-03 09:15:34|來源:陜西日報|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  原標題:美麗陜西進行時

  鳳縣:綠色成為經濟發展的底色

  行進在十八彎的山路上,樹木叢生,百草豐茂,山間黃的、白的、紅的花兒開得正艷。入夏,地處秦嶺腹地的鳳縣,綠意盡收眼底。

  在近些年的發展中,綠色就是鳳縣經濟社會發展的底色:

  ——全縣森林覆蓋率80.4%,2018年全年空氣質量二級以上優良天數達340天。

  ——全縣所有工業企業全面完成廢水循環利用系統建設,實現企業生產效益和環保水平同步提升。

  ——全縣建成自然風光優美、鄉村氣息濃郁、旅遊元素豐富的“秦嶺花谷”旅遊產業帶。

  ……

  鳳縣,正在書寫“綠水青山就是金山銀山”的答卷。

  鄉村美起來

  白晹ル邞漸薨~錯落有致,流水潺潺的溝渠魚兒閒遊。鳳縣紅花鋪鎮永生村,空氣清新,安靜自然。

  “以前的永生村可不是這樣。這溝渠之前是一條臭水溝。村民的房子是土房爛院,門前是廁所,下雨天污水橫流。”永生村黨支部書記吳玉林說。改變先從環境開始。從栽種綠植到整修道路,從修建公廁到每戶配建排污設施,從打造小橋流水等小景觀到建設旅遊觀光水街,永生村遵循“嶺南風情、鄉村味道”的理念,逐步發展成為今天如詩如畫的美麗家園。

  農村人居環境整治是近年來鳳縣生態文明建設的重點。“通過推進生態家園建設、面源污染治理、生態脆弱區修復三大工程,我們全面實施了農村環境連片綜合整治項目,新增農村環衛設施1.3萬台(套),並對村莊集鎮、城鄉接合部等重點區域進行徹底治理,建成了7個鎮級垃圾填埋場和42個村莊人工濕地,建立了農村垃圾‘戶分類、組收集、村轉運、鎮處理’四級處理機制。”鳳縣副縣長曹娣說,目前全縣農村整體生態環境已得到根本性改善。

  據介紹,鳳縣還將縣城開發建設與環境整治同步推進,全面加快城鄉接合部改造步伐,近3年累計投資10.5億元實施農村基礎設施項目173個,全縣農村基礎設施條件不斷改善,並將農村人居環境整治與移民搬遷、土坯房改造等工作同步規劃、同步推進,既改善了群眾生產生活條件,也保護了生態環境。

  隨著環境美起來,鳳縣的一個個小鄉村成了“網紅村”。“近年來,永生村吸引了近300萬人次的省內外遊客前來觀光。”吳玉林說,2018年,永生村投資4000多萬元,建了一座漁家樂民俗風情園和1000米的陽光燒烤沙灘,還建了採摘園、開心農場等,吸引來了更多遊客。

  產業強起來

  6月15日,鳳縣鳳州現代科技產業園區內,陜西漢和新材料科技有限公司車間媗F鳴的機器正源源不斷地生產出6微米到12微米不同規格的高檔動力鋰電池負極專用銅箔。“這種產品技術含量高,原材料從外地引進,生產過程實現了‘零排放’。”寶雞市生態環境局鳳縣分局局長李軍旺說,類似這種環保型工業項目,是鳳縣發展生態工業的方向。據了解,鳳縣大力發展新材料、裝備製造、礦產資源循環利用等環保產業。投資23億元的中鐵湘建懸挂式新能源空中列車西北製造基地項目已簽約落地,馬鞍山軍民融合材料項目正加快實施。與此同時,鳳縣改造升級傳統工業,建成了一大批節能減排和循環利用項目。

  鳳縣的生態高效農業發展迅速。6月16日上午,在鳳縣雙石鋪鎮十里店村,村民簡九成正在地媯鼓幓埶ㄞ鞳B追肥。他所在的這片地,是寶雞市市級花椒現代科技示範園,種植花椒5200畝。花椒已成為鳳縣的農業特色主導產業,全縣種植面積達45萬畝。鳳縣還積極鼓勵群眾發展林麝、中藥材、土蜂等特色種養業,精心打造大紅袍花椒、高山無公害蔬菜、中藥材、中蜂養殖和林麝養殖“五大特色產業基地”,堅持“綠色、健康、無公害”理念全面推行標準化生產和測土配方施肥、水肥一體化等技術,提高農產品生產規模和質量。全縣通過了無公害農產品產地整體認證。

  “我們還在省道、國道沿線的城鎮村莊、農田水系、旅遊景區進行高標準綠化美化,鼓勵群眾建設休閒農莊、採摘觀賞園,加快推進嘉陵綠谷、高山菌部落、林麝小鎮等一批田園綜合體建設,建成了自然風光優美、鄉村氣息濃郁、旅遊資源豐富的‘秦嶺花谷’旅遊產業帶,也帶動形成了紅花鋪鎮等特色旅遊主題鎮和23個鄉村旅遊示範村,將農產品就地轉化為旅遊商品,農民成為三產從業人員,全縣農產品商品化率達到78%。”曹娣說。

  依託生態資源和人文資源優勢,鳳縣以康養旅遊、紅色旅遊為重點,加快打造全域旅遊體系,先後建成3個國家4A級景區;建成了西北地區規模最大的羌文化主題園區;深度整合生態、文化、農特產品等優勢旅遊資源,打造以康養休閒為核心元素的旅遊產品體系;以鄉村旅遊示範村等為重點,加快開發康養民俗、民俗體驗等旅遊產品。2018年全縣實現旅遊綜合收入63.1億元。

  群眾富起來

  6月15日下午,永生村農家樂“桃園小院”的主人、27歲的吳文在院埵ㄛ﹛C小院堣w經支起來好幾張圓形大餐桌。“來的客人是越來越多了。”吳文說,“5月到10月是旺季,我最多的一天要接待七八桌客人,得雇上三四個人幫忙。”這兩年,隨著環境越來越好,永生村的名頭越來越響,吳文的生意也越來越好,一年大概能掙到10萬元。村莊成為景點,鄉村旅遊越來越火,農民的腰包漸漸鼓了起來。

  生態農業帶動農民實現增收。簡九成家承包了22畝地,全部種上了花椒。“2017年,凈收入大概14萬元。”簡九成說。在興隆場村,該村成立了公司和合作社,依託復墾土地鼓勵農村能人、職業農民流轉土地規模經營,大力發展休閒採摘觀光農業,建成了寶雞市現代農業產業園區、農耕認領區、土蜂養殖示範園等,新建蔬菜日光溫室大棚5座,核桃、蘋果採摘園2個,新發展蘋果380畝、花椒180畝、核桃250畝,養殖林麝200余頭、中蜂200余箱、獺兔500余只,集體經濟聯合社吸納農戶98戶,股金11.5萬元。“我們大力發展生態農業,有力促進農村經濟轉型,帶動群眾增收致富。”曹娣說。數據顯示,2018年鳳縣農村居民人均可支配收入同比增長9.6%。

  生態經濟是支撐,富民惠民是根本。鳳縣把綠色發展理念融入經濟社會發展各方面,已經走出了一條經濟發展和生態文明相輔相成、相得益彰的新發展路子。(記者 汪曼莉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結