夏季如何“清涼”養生?飲食宜清淡!

2019-07-04 17:20:22|來源:人民網|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  芒種後,暑氣當令,烈日當空,陽氣漸長,陰氣漸弱。中醫認為,人體處於炎熱的環境中,心氣強肝氣弱,體溫調節、水鹽代謝及循環、消化、神經、內分泌和泌尿系統都在潛移默化的發生變化,體質虛弱者尤其是兒童和老人,稍不注意就有可能生病。傳統中醫學認為,面對“熱”與“燥”的時節特點,需以“涼”克之、以“清”驅之。

  思想宜清靜。酷暑蒸灼,人容易悶熱不安和睏倦煩躁。所以這個季節為人處世切忌大動肝火,以防止心火內生。

  飲食宜清淡。飲食應以清淡質軟、易於消化為主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。可適當飲些清涼飲料,如酸梅湯、菊花茶等,也可用綠豆、扁豆、蓮子、荷葉等加入粳米中一併煮粥,擱涼食用。這裡給大家推薦一款清暑粥品:二豆蓮荷粥。具體做法是:荷葉1張,洗凈後煎湯取汁,綠豆2、白扁豆、蓮子各25克,粳米100克,以荷葉汁煮粥。

  著衣宜清爽。夏季日光照射增強,空氣濕度較大,人體出汗增多,故應選擇具有良好的吸濕和散熱性能、色彩素淡、款式寬鬆的服裝。一般說來,質地以輕、薄、柔軟,顏色以白色、米色、粉藍為好。

  居室宜清涼。早晚室內氣溫低,應將門窗打開,通風換氣。中午室外氣溫高於室內,宜將門窗緊閉,拉好窗簾。

  遊樂宜清幽。六月不可遠途跋涉,應就近尋幽。早晨,曙光初照,空氣清新,可到草木繁茂的園林散步鍛鍊,吐故納新。傍晚,若漫步徜徉于江邊湖畔,習習涼風會使心靜似水,暑熱頓消。

  • 《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    在國漫產業發展中,西安在動漫產業方面的大學生和創業者較多,具有一定的人才優勢;目前各區也都成立了相關產業平臺,加快完善動漫產業相關環節,有助於動漫行業整體質量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。2019-08-22 17:55:10

  • 陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,目前在售產品300餘款。2019-08-22 17:37:38

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結