榆林市子洲縣率先創建使用“健康扶貧二維碼”  打造電子化家庭簽約服務資料庫

2019-07-05 17:21:09|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(郭克強  通訊員  馮妍):6月30日至7月5日,由榆林市脫貧攻堅宣傳組組織的榆林市脫貧攻堅主題採訪活動舉行,由10家中央主流媒體組成的採訪團走進榆林,深入扶貧一線進行採訪報道。7月2日,採訪團探訪榆林市子洲縣,聚焦當地健康扶貧新舉措。

  健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的重要一環,是精準扶貧、精準脫貧的重要保障。近年來,榆林市子洲縣把健康扶貧作為衛生計生工作的重中之重,攻堅克難、改革創新,不斷完善政策體系,健全工作機制,構建工作載體,夯實工作基礎,健康扶貧工作取得顯著成績,創造了新鮮經驗,使得當地貧困群眾“看得起病、看得好病、方便看病”。2018年,子洲縣健康扶貧工作受到國家衛生健康委、國務院扶貧辦聯合通報表揚。

  2019年,在脫貧攻堅的關鍵之年,子洲縣繼續深入開展健康扶貧工作。為了更好地服務貧困人口,自2019年1月以來,子洲縣立足縣情實際和健康扶貧工作開展現狀,依託全國健康扶貧動態管理系統,以便民、為民、利民為出發點,在陜西省率先創建和使用“健康扶貧二維碼”,方便醫患通過手機掃碼,隨時查看貧困戶家庭成員情況、健康狀況、享受過的健康扶貧政策、上級醫院的診療數據等信息。

  據子洲縣苗家坪鎮衛生院院長崔彩莉介紹,“健康扶貧二維碼”是依託全國健康扶貧動態管理系統的疾病信息大數據生成,是貧困戶的一份電子檔案,其記錄了貧困戶的所有疾病信息,尤其是一些上級醫院的診療數據。

  高建平是子洲縣雙湖峪街道辦林場村貧困戶,2011年,他被檢查出患有尿毒症,先後在西安市中醫院、子洲縣醫院進行治療,目前病情基本穩定,只是每週還要去醫院做透析。正在隨訪的家庭簽約醫生王偉為高建平測量了血壓,並向他說道:“現在隨訪真方便,只要用手機掃一下二維碼,就可以了解到你們的所有信息。”高建平說:“這個二維碼不僅方便了醫生診療,更是我們的健康‘記事簿’,做過哪些檢查,需要注意什麼事項,隨時可以掃碼了解,特別方便好用,再也不用因為‘忘記了’而發愁。”

  “以前去貧困戶家開展隨訪服務,都要帶一些檔案冊子,填寫隨訪記錄。有時候因為檔案資料較多,一天只能走兩三戶。現在好了,入戶只要帶上手機,直接掃二維碼,就可以了解該戶的所有健康信息,甚至能提前備好可能用到的藥品,不用往返跑路。這樣大大提高隨訪工作效率,生成的電子檔案,更新快,而且再也不怕弄丟了。”子洲縣健康扶貧專幹李姣說道。

  子洲縣“健康扶貧二維碼”的推廣使用,方便了扶貧醫生的診療和服務,家庭簽約醫生針對患者不同病情,提供個性化的幫扶和救治,大大減少了以往紙質檔案帶來的不便,能更加便捷地記錄信息臺帳,及時更新簽約貧困戶信息和本戶健康狀況,增加了簽約服務的時間性、真實性、科學性及規範性,有效實現了健康扶貧移動隨訪和精準服務,既節省了時間,又提高了村醫的工作效率和服務質量。同時,“健康扶貧二維碼”有效解決了貧困戶簽約底數不清、動態管理複雜的頑疾,二維碼的後臺統計分析功能,讓縣鄉兩級更好的掌握簽約服務狀況,提升了工作效率。截至6月底,子洲縣“健康扶貧二維碼”已實現建檔立卡貧困家庭全覆蓋。該模式還開創了子洲健康扶貧的新模式,受到了中省市有關領導的高度認可,並在榆林市範圍進行了推廣。

  據悉,在國家衛健委的指導與幫助下,子洲縣還根據當地農村貧困人口醫療需求,結合健康扶貧“三個一批”管理要求,找準中醫藥適宜技術與家庭簽約服務的結合點,投入近100萬元為88個貧困村衛生室購置了一批常用中醫理療設備,包括火罐、針灸針、理療床、刮痧板、艾灸盒、中頻治療儀、頸腰部按摩器等,積極推廣應用中醫藥適宜技術,不僅滿足了貧困人口對中醫藥醫療保健的需求,而且豐富了家庭簽約服務的內容,深受廣大群眾歡迎。

  • 《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    在國漫產業發展中,西安在動漫產業方面的大學生和創業者較多,具有一定的人才優勢;目前各區也都成立了相關產業平臺,加快完善動漫產業相關環節,有助於動漫行業整體質量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。2019-08-22 17:55:10

  • 陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,目前在售產品300餘款。2019-08-22 17:37:38

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結