榆林神木市張家坬村多措並舉 高質量脫貧

2019-07-08 16:34:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:近年來,自脫貧攻堅工作開展以來,榆林神木市欄杆堡鎮張家坬村因地制宜找產業,合理規劃謀發展,通過扶貧扶智扶志、發展村集體產業等多項舉措,實現整村高質量脫貧。

  在陜西榆林市神木市欄杆堡鎮張家坬村,村民白蘭田一家人的經濟收入全靠種地來維持,且家中缺乏勞力,農產品滯銷,收入微薄。如何翻過“貧困坎”,找準“致富路”,不僅是白蘭田一家人的煩惱事,也是駐村工作隊的揪心事。2017年9月,經過外出調研,試驗先行,張家坬村在24個貧困村隊列中率先成立農民專業合作社,以合作社為載體,實現農副產品統一收、統一銷,一段時間的試水,農產品滯銷難題得到有效解決。如今,在合作社的帶動下,白蘭田和村民們的致富觀念發生了大轉變,今年,他又甩開膀子主動承包了村堛100畝地,種植山地西瓜。白蘭田說:“經過去年農村專業合作社的積極鼓動,我在村媕Y承包了100畝地種植西瓜,大家能掙錢,我也不能落後。”

  張家坬村專業合作社成立以來,主動為村民挑重擔,解難題,駐村工作隊積極對接幫扶企業,繼續在解決困難群眾農副產品銷售難題上下功夫,先後為張家坬村50余萬斤農副產品找到了“婆家”。與此同時,當地鎮政府和駐村工作隊積極探索新發展思路,將村集體土地分散承包,並通過集中管理、集中收購、集中銷售的模式,實現扶貧方式由“輸血”向“造血”轉變 ,全力讓貧困戶數量“縮水”。駐村工作隊第一書記葉勝軍說:“今年我們主要採取分散承包,集中管理的種植方法,就是把部分的土地給貧困戶,乃至一些村堛熙挩l勞動力,承包出去,然後我們合作社集中管理,由他們去種植,然後由我們管理和銷售,採用這個模式,一方面就是把成本降低了,收入增高了,激發起了貧困戶和剩餘勞動力的工作的積極性,勞動的積極性。”

  從2017年9月成立至今,張家坬村農民專業合作社取得了較好成果,2018年營業收入達到212萬多元。為持續發揮村集體經濟的“領頭羊”作用,提高貧困群眾經濟收入,探索發展符合張家坬村實際的農村集體經濟發展道路,2017年以來,合作社種植山地蘋果570畝,並對原有280畝雜果園升級改造。目前,兩個果園的種植工作已經完成。除此之外,合作社充分利用土地資源,在果園內套種了西瓜、花生等低桿農作物。2018年,合作社為全體村民分紅70余萬元。“通過這種產業不斷升級轉型,村集體經濟得到了壯大,總之通過這種三變改革,農業產業不斷轉型升級,使張家坬村的老百姓達到共同富裕。”駐村工作隊第一書記葉勝軍高興地說道。

  截至目前,神木市24個建檔立卡貧困村均已成立村集體經濟組織,通過合作組織牽頭,扶貧幹部出招、鎮村兩級合力,一批批貧困戶高質量脫貧,一個個致富帶頭人脫穎而出。有政策指導,有資金保障,多措並舉的扶貧方式不僅在張家坬村體現,也在神木市上下遍地開花。(文 任鑫 編輯 郭克強)

  • 《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    《哪吒》的西安基因為本地動漫市場樹標桿

    在國漫產業發展中,西安在動漫產業方面的大學生和創業者較多,具有一定的人才優勢;目前各區也都成立了相關產業平臺,加快完善動漫產業相關環節,有助於動漫行業整體質量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    經典秦腔大戲《雙錦衣》上本在北京上演

    對於以文化產業為立身之本的曲江新區來說,讓秦腔的藝術性更強,讓秦腔的根須扎得更深以贏得更多市場,必須靠兩條腿走路,才能步急腳穩。2019-08-22 17:55:10

  • 陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜歷博榮獲優秀博物館文創獎

    陜西歷史博物館文創產品的研發工作,已持續經過10餘年的發展,迄今已研發出400余種2000餘款特色文創產品,目前在售產品300餘款。2019-08-22 17:37:38

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結