韓城市狀元府博物館館長高曉增:用一院書香留住千年文雅

2019-07-10 16:52:36|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:位於陜西省韓城市的狀元府博物館,是一座私人投資建設的博物館。館娷繭衖城明、清、民國時期的名人書畫三百餘幅,木雕、石刻千余件,更藏有清朝狀元王傑祖孫三代四人的墨寶,橫跨了韓城近四百年的歷史文化底蘊,填補了韓城書畫藝術研究的空白,為這座歷史文化名城以金石碑文的角度補充了璀璨的一角。

  狀元府博物館一角

  促成這家博物館建立的兩個人,一個是清朝狀元王傑,一個是館長高曉增,在跨越了兩百多年的時空後,這兩個人從歷史的塵埃中產生了交集,有了現在的狀元府博物館。

  高曉增回憶起自建博物館的初心時,他說:“我從小就喜歡字畫收藏和鑒賞,在20世紀90年代初的時候,為生計忙碌的同時也一直在收集古代字畫。出差時,每到一處都會先找當地的古玩店,尋找名人字畫過足眼癮。有一些字畫甚至用了積攢了幾個月的微薄工資來換取。”

  在1994年,高曉增在韓城一家古玩店偶然看到清朝韓城楊村人王宛圃的書法作品時,喜上心頭,不顧家人的反對把積攢了幾個月的工資拿出來買了這幅字,這是他收藏的第一幅韓城籍名人字畫。後來,他又購買了民國時期韓城富村人馮仰華的書法作品。從那時起,他就在腦海冒出一個想法:韓城歷史名人眾多,而這些有名的“鄉黨”如今並不為大眾所知。能不能建一座韓城名人字畫博物館,讓韓城市民在欣賞名作的同時弘揚韓城獨特的鄉土文化,留下一份“記得住的鄉愁”?

  2017年,高曉增花盡積蓄,在韓城市金城大街清朝狀元王傑的故居內親自設計了狀元府博物館,為他收藏的字畫安了一個家,也圓了自己的一個夢。

  談到博物館為何選址王傑故居時,高曉增介紹,王傑是清朝的狀元,他才思敏捷,情商極高,三十七歲入仕,歷經乾隆、嘉慶兩朝,位居首輔,七十八歲告老還鄉。王傑的一生正映射了韓城人“尚實務本、躬身力踐”的韓城精神。

  近年來,在韓城市委、市政府發展全域旅遊的政策支持下,韓城古城狀元府博物館逐漸綻放光芒。精心修繕後的狀元府博物館曲徑通幽、古色古香,保留了王傑故居的基本格局和古建遺跡。館內八院相連,以18個展室館藏著300余幅韓城籍明清人物字畫。2019年5月,狀元府博物館獲得“國家級3A景區”“韓城市研學實踐教育基地”等稱號。

  博物館內的石刻文物

  如今,狀元府博物館正迎接著天南海北的遊客們,館堮i示的近四百多年的韓城名人書畫讓遊客們領會到韓城的的文化名城風貌。作為館長,高曉增知道,他守護的不僅僅是歷史名人的書畫作品,更是守護著韓城文化精神的延續和傳承。(文/圖 孫興 編輯 吳宇婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結