榆林榆陽區出彩新模式:愛心超市改善鄉風助力貧困山區脫貧致富

2019-07-10 14:47:21|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(郭克強):6月30日至7月5日,由榆林市脫貧攻堅宣傳組組織的榆林市脫貧攻堅主題採訪活動舉行,由10家中央主流媒體組成的採訪團走進榆林,深入扶貧一線進行採訪報道。7月5日,採訪團來到榆林市榆陽區,聚焦愛心超市助力貧困山區鄉風治理與脫貧致富新舉措。

  柏蓋梁駐村第一書記蘇柯語介紹愛心超市運作模式 攝影 郭克強

  近年來,隨精準扶貧的不斷深入,各地扶貧政策更趨針對性和目標性。為充分調動區內村民勞動積極性,2017年開始,榆林市榆陽區通過爭取政府補貼,企業贊助創辦了愛心超市。一袋方便麵2分,一把水壺20分,一桶油40分……榆林市榆陽區柏蓋梁村村民們在愛心超市購買生活用品不需要花錢,而是用自己積極參與村風村貌建設換來的“愛心積分”。

  柏蓋梁村民用積分換取商品 攝影 郭克強

  “蘇書記,我要兌換這些東西,需要多少分?”7月5日,村民林召清選好一堆物品後,拿出了一疊積分卡。駐村第一書記蘇柯語一邊登記一邊告訴她:“8袋方便麵、一個鬧鐘、一袋衛生紙,總共39分,你拿好。”

  蘇柯語介紹說:“從2015年開始在柏蓋梁村挂職第一書記,我們在開展精準扶貧工作過程中,發現了村埵s在環境臟亂差、村民間互相攀比、貧困戶‘等、靠、要’等不良現象。對此,我們探索用一些標準來倡導更多的人參與到勞動中來,為了便於實施,我們把這個道德行為準則用積分量化,而積分可以直接兌換日常生活用品。”

  2017年12月,幫扶單位榆陽區統計局通過爭取民政系統支持、社會企業捐助的方式創辦了柏蓋梁村愛心超市。超市的基本原則是所有物品只能用積分兌換,不能用錢購買,一個積分價值等同於人民幣兩元,其目的也是要告訴村民“積分比錢重要”。運營過程中,愛心超市結合村民的實際情況設定了10項積分規則,包含了志願者積分、環境衛生積分、公益事業積分、善行義舉積分、表彰獎勵積分、產業發展積分等,凡是能傳播正能量、催人奮進、值得鼓勵的行為或者事件都納入積分範圍。

  愛心超市的所有物品“明碼標價” 攝影 郭克強

  “一月能得到50分,但我現在更看重的是這個志願者的身份,能為村子做一點事情,這很光榮。”63歲的村民高貴琤D動請纓負責一段街道的衛生工作,他每天戴著“志願者”的紅袖章“巡視”自己的“領地”,讓其保持乾淨整潔。

  和高貴琱@樣,其他村民們對積分兌換規則爛熟於心,他們越來越關心支持村級公共事業,主人翁意識不斷增強,村媕藿瓴蒱鉹F,村民精氣神提高了,鄉村治理工作也更好開展了。愛心超市的“十項積分兌換規則”儼然成為柏蓋梁村的第二“村規民約”。

  榆陽區柏蓋梁村一角 攝影 郭克強

  蘇柯語表示,目前愛心超市的物資基本靠爭取企業贊助和社會力量支持,今後將對全村農產品收購後進行包裝,利用各種渠道銷售,得到的利潤將作為回流資金;同時,利用扶貧項目和愛心超市的留置資金獨立發展產業項目,其利潤用於物資補充和下一步產業發展,愛心超市要從靠“輸血”到自己“造血”。未來,柏蓋梁村要把愛心超市發展成為一個覆蓋全領域,全面管理村級各種事務的綜合平臺。

  如今,經過不斷的摸索和改進,柏蓋梁村愛心超市的管理逐步規範和完善,越來越走上正軌。愛心超市的成立,也使村民的素質普遍得到了提高,村風村貌也在慢慢發生改變。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結