優質醫療服務下沉基層 山區貧困戶迎來健康守門人

2019-07-10 15:18:14|來源:人民網|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  長期以來,我國優質醫療資源分佈不均。隨著醫改進入深水區,借助信息化手段,推進家庭醫生簽約服務,大山埵]病返貧的老百姓也有了貼心呵護的健康守門人。

  因病返貧成為村民主要致貧因素

  漢中市鎮巴縣位於陜西省南端,地處大巴山西部和米倉山東段,歷來交通不便,是目前漢中市唯一一個不通高速和鐵路的縣。

  在這個長久以來交通閉塞的地區,當地群眾健康意識薄弱,“小病拖、大病扛、重病愁斷腸”,曾是這裡患病貧困群眾的真實寫照。

  2012年,村民牟文貴因一次意外不慎踩空摔下山梁,導致膝蓋粉碎性骨折,高額的手術費,讓他放棄了治療。因為未能得到及時治療,牟文貴的膝關節異常膨大,病情逐漸加重,一家人的生活陷入困境。

  因病致貧返貧是鎮巴縣最主要的致貧因素。數據顯示,該縣貧困村129個,建檔立卡在冊貧困戶17639戶48968人,其中因病致貧7450戶,佔貧困戶總數的42.2%;因病致貧18625人,佔貧困人口總數的38%。

  家庭簽約醫生成為百姓健康守門人

  為了讓優質醫療資源下沉到貧困山區最深處,滿足群眾的基本健康需求,鎮巴縣組建了“2+2+1”的家庭醫生簽約服務團隊,由1名村醫、1名村衛計專幹、1名鎮級醫生、1名鎮級公衛專幹和1名縣級醫務指導人員組成,對貧困戶開展政策宣講、大病救助、慢病隨訪、健康管理等簽約服務工作。

  牟文貴也迎來了人生的新轉折。2017年7月,家庭簽約醫生團隊來到牟文貴家中,為他講解醫保政策,打消他對醫藥費的顧慮,同時還為他配備了家庭簽約醫生團隊,時刻關注牟文貴的病情,慢慢地勸說他開始接受治療。

  由於拖延時間太長,牟文貴的病情已發展為右股骨遠端骨巨細胞瘤,只能截肢。術後家庭醫生團隊為牟文貴定期上門復查,縣級醫院負責技術指導、業務培訓,鎮級衛生院負責進村服務、入戶隨訪,而村醫則負責送醫送藥、組織體檢,牟文貴的信息也進入了健康扶貧數據平臺。

  信息化建設將患者留在縣域內就診

  在牟文貴簽約家庭醫生的手機APP堙A可以清晰看到他就醫以來的每一條隨訪記錄——“2019年1月15日2點42分,牟文貴感冒頭疼、嘔吐,立馬幫他聯絡村醫程開錄上門測血壓113/69mmHg,測體溫37.6攝氏度。村醫給予解熱鎮痛治療”。

  這款APP是由鎮巴縣開發的家庭醫生簽約服務管理系統。針對鎮巴縣“青壯年多外出打工,家中留守人員多為老人小孩的情況”,當地及時跟進開發了家庭醫生簽約服務管理系統,家庭醫生通過手機APP就能掌握群眾的就醫動態,開展健康檔案信息查詢、預約服務和醫患交流等。

  這一APP還有助於保障醫療服務質量。“這裡邊有醫學培訓課件,還有用藥規範查詢。現在基層全科醫生資源緊缺,基層醫護人員平時可以用它學習,提升技能。”鎮衛生院公衛專幹黃梅子說。

  有了靠譜的健康守門人,村民生病既不拖延治療,也不必再捨近求遠,向外界尋求醫療資源。截至目前,鎮巴縣全縣在冊貧困人口新農合參合率達100%,縣域內就診率達93%,因病致貧返貧戶由2016年初的9862戶22751人減少至257戶908人。

  2018年底,牟文貴在集中安置房內迎娶了新娘曹曉霞,簽約醫生幫他籌辦婚禮。目前,牟文貴在安置小區開了商店,妻子兼職做淘寶客服,月收入2000元左右,夫妻倆還經營了自己的網店,專賣貧困戶種的農產品,一家人日子過得蒸蒸日上。

  為讓村堭w者儘早發現、重視疾病,及時接受正規治療,縣衛生院內搭建健康小屋,為居民提供免費體檢,智慧設備可將檢查結果傳輸至北京對口三甲醫院,貧困戶可向大醫院在線問診,實現遠程醫療。(記者 王宇鵬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結