“首屆中國*石泉鎏金銅蠶文化國際研討會”在安康市石泉縣舉辦

2019-07-15 16:05:57|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:7月13日,由陜西歷史博物館、石泉縣人民政府聯合舉辦的“首屆中國•石泉鎏金銅蠶文化國際研討會”在陜西省安康市石泉縣池河鎮舉行。來自全國各地的蠶桑科研及國內外文化專家學者共聚一堂,向全世界講述鎏金銅蠶與“一帶一路”故事,深入挖掘鎏金銅蠶文化內涵,持續擴大鎏金銅蠶文化品牌影響力,加快推動縣域經濟社會高質量發展。陜西省社會科學院黨組成員、副院長楊遼,安康市委常委、常務副市長王剛等省市領導出席會議。

與會專家學者合影 攝影 許兵

  “石泉縣抓住機遇舉辦鎏金銅蠶文化國際研討會系列活動,打造鎏金銅蠶文化,發揮絲綢之路源頭優勢,可助推縣域經濟發展,為共建絲綢之路經濟帶做出新貢獻。”陜西省城市經濟文化研究會會長張寶通在大會上以《鎏金銅蠶文化與縣域經濟發展》為題,首個進行交流研討發言,他建議石泉縣應充分挖掘鎏金銅蠶文化,積極融入“一帶一路”建設,借助絲綢之路經濟帶,走出秦巴山區,走向全國各地,走向世界各國。

 陜西省城市經濟研究會會長張寶通發表演講 攝影 許兵

  隨後,陜西師範大學人文社會科學高等研究院副院長、絲綢之路歷史文化研究中心主任沙武田,河海大學區域經濟研究中心原主任劉奇洪,長安大學國際教育學院副院長張偉,陜西省文化產業發展研究中心主任趙東,陜西歷史博物館科研處歷史學博士張維慎,烏茲別克斯坦青年文化學者安萬,阿富汗青年文化學者李暉,中國鎏金銅蠶文化研究院名譽院長李佩今等國內外專家學者,分別圍繞《石泉鎏金銅蠶對絲綢之路的意義》《用好鎏金銅蠶影響力提升石泉全域旅遊業》《利用金蠶文化資源大力發展縣域特色文化產業》《鎏金銅蠶文化與“一帶一路”建設》《鎏金銅蠶文化與中國金蠶特色小鎮建設》等主題進行發言,為充分挖掘和利用鎏金銅蠶文化,助推全域旅遊和消費扶貧工作,加快縣域經濟社會發展積極建言獻策。

石泉縣委副書記、縣長周耀宜致辭 攝影 許兵

石泉縣委常委、常務副縣長王仁康宣讀“首屆中國•石泉鎏金銅蠶文化國際研討會”石泉宣言 攝影 許兵

  會上,石泉縣委副書記、縣長周耀宜,陜西歷史博物科研處長譚前分別致辭,石泉縣委常委、常務副縣長王仁康宣讀了“首屆中國•石泉鎏金銅蠶文化國際研討會”石泉宣言。

  與會人員認為這次國際研討會是一場絲路文化發現、體驗、交流的盛會。千年“鎏金銅蠶”,既是陸上絲綢之路蠶桑興盛發展的歷史見證,也是“絲路之源•十美石泉”融入“一帶一路”走向世界的橋梁和紐帶。大家希望石泉借助鎏金銅蠶文化國際研討會平臺,持續深化開放合作,加快推進以產業為支撐、以文化為引領的中國金蠶特色小鎮建設,構架“蠶桑特色產業+康養休閒旅遊”的產業體系, 實現一二三“三產融合”、生產生活生態“三生同步”、產業文化旅遊“三位一體”的融合發展模式,力促“一片桑葉富裕一方百姓、一枚金蠶助推縣域振興”。

阿富漢青年文化學者李暉發表演講 攝影 許兵

烏茲別克斯坦青年文化學者安萬發表演講  攝影 許兵

  當天(7月13日),在石泉縣池河鎮明星村同時舉行了萬畝桑海•絲綢服裝田園體驗秀活動。與會人員還走進鎏金銅蠶出土地、池河金蠶之鄉展覽館、中國鎏金銅蠶文化研究院,對石泉縣蠶桑文化歷史和發展情況進行了深入了解。活動期間,石泉縣還舉辦了消費扶貧特色產品展銷會以及《絲路之源·十美石泉》星光大道冠軍演唱會。(文 盧劍利 許兵 編輯 柳洪華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結