鄉村旅遊讓村民腰包鼓起來

2019-07-16 15:17:44|來源:海外網|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  穿過7月的風,出西安向東行駛一個小時,就到了“驪山深處的明珠,距西安最近的丹霞地貌”——西安市臨潼區仁宗街道芋坡村張南幫。

  夏日的午後,一場陣雨洗禮後的張南幫愈發綠意盎然。穿過繁花似錦的丹霞錦雞谷,大片露出“青穗頭”蘆葦輕搖,喜鵲成群盤旋,錦雞不時驚起。“這裡景色極美、空氣清新,沏上一壺清茶,眺望丹霞美景,實在是一種享受。”一位西安的遊客說,趁孩子放暑假帶家人過來避避暑氣,住在地道的農家小院中,感覺十分美妙。

  “我們村子往年只有逢年過節才能看見個生面孔,本地不少人都不知道臨潼有個張南幫。”談起村子的變化,經營農家樂的李鍋艷頗為自豪,屋外風景如畫,目之所及儘是蔥翠的綠,整齊乾淨的村間小路,基礎設施齊全、舒適安逸,淡淡的草香瀰漫。

  地處驪山深處的張南幫,千年唐槐、核桃樹王、槐柏合抱等古木奇樹,見證著小山村的風雨滄桑。“有資源不開發,就等於守著金山銀山過苦日子。”2017年5月,以徐鵬為隊長的12人扶貧工作隊進駐芋坡村張南幫,帶領四支力量,結合村情民情,積極探索培育鄉村旅遊,開發了“丹霞錦雞谷、梯田盤山路”的鄉村旅遊資源,聯絡愛心企業對從事餐飲接待的農家資助桌椅板凳等物品,請來餐飲大廚多次進行培訓……

  景點初長成,靜待遊人來。扶貧工作隊先後策劃舉辦了鄉村口哨節、踏春攝影音樂節、槐花節、露營帳篷節等活動,戶外俱樂部、攝影俱樂部、繪畫寫生班、自駕遊、騎行者紛至沓來……“美麗山村張南幫”在西安戶外圈迅速火了起來,“秘境張南幫、驚艷丹霞谷、驪山深處的明珠、距西安最近的丹霞地貌”等名號越叫越響。

  鄉村成風景,美景變資源。讓人在這裡可實現春季賞花、夏季避暑、秋季採摘、冬季避霾,豐富的鄉村體驗讓所有見到的人驚艷、沉迷。“一年四季都有美景,最忙的時候一天就能掙一千多元。”李鍋艷對於從農民到老闆的角色轉變很是得意。

  “仁宗的氣候、自然環境、文化資源得天獨厚,鄉村旅遊發展前景很好。”這幾年,已經嘗到臨潼鄉村旅遊熱“甜頭”的穹廬民宿負責人候智庸告訴筆者。穹廬民宿作為最美環山路上連接人祖廟和張南幫村的交通樞紐,過往張南幫的遊客從原來的稀少到現在的扎堆,住宿、吃飯都得提前預約。

  “旅遊熱”帶來的不僅僅是“生人多”,也帶動了村民餐飲和農產品銷售,群眾在家門口就能掙到錢。張南幫村民們的野菜、洋槐花、雞蛋、核桃和有機蔬菜等農副產品成了搶手貨,再也不用翻山越嶺到10公里外的藍田羊茂山趕集了,祖輩種地的農民悄然當起了“農”老闆。

  “放假來我們張南幫,玩農家樂吃農家菜,呼吸純天然清新空氣,感受原生態生活吧。”面對鏡頭,李鍋艷希望通過筆者的鏡頭,把隱藏在驪山深處的璞玉——張南幫給更多的遊客認識,讓大家來原始、生態、遠離塵世喧囂和奢華的張南幫做客,感受鄉愁的味道,追尋屬於自己的詩與遠方。(文/圖 王三合 劉吉路)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結