第二屆兒童口腔高峰論壇助推舒適化治療技術發展

2019-07-17 10:44:02|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:柳洪華|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:近日,“袁林天兒童口腔醫院第二屆兒童口腔發展高峰論壇—全麻和笑氣等舒適化治療技術的臨床應用”在西安開幕。

  本次大會由陜西國際醫學交流促進會口腔專委會、袁林天兒童口腔醫院主辦。

  據了解,為適應現代兒童口腔醫療診療模式的發展趨勢,提供綜合、全面、全程和個性化的診療服務,袁林天兒童口腔醫院院長袁林天特邀請原第四軍醫大學口腔醫院麻醉科每曉鵬為技術顧問,在西北地區民營口腔醫院率先開展鎮靜鎮痛以及基礎麻醉等舒適化口腔診療項目,為低齡兒童重度齲齒及牙科恐懼症兒童、特殊兒童(自閉,心身發育遲緩)的口腔疾病提供舒適化診療服務,一次性解決所有牙齒問題。 

  

  袁林天兒童口腔醫院院長袁林天發言

  袁林天兒童口腔醫院院長袁林天表示,兒童作為口腔科治療中的特殊群體,對疼痛的耐受程度受多種因素影響。口腔科治療中若不能選擇合適的行為管理和疼痛緩解方式,強制治療會使患兒留下心理陰影,容易導致強烈的反抗和逃避行為,為後續治療帶來困難。隨著社會進步及口腔醫學的整體發展,兒童舒適化治療被越來越多的醫務人員和患者家長重視並接受。口腔門診鎮靜鎮痛治療增加了患兒牙病治療的依從性,緩解其口腔科恐懼心理,利於其心理健康發育。由於兒童舒適化治療涉及多個學科和領域,在提供便利的同時也存在著諸多方面的風險和挑戰。

  武漢大學口腔醫院兒童口腔科主任宋光泰出席論壇

  說到兒童口腔的發展,武漢大學口腔醫院兒童口腔科主任宋光泰教授感慨,“希望更多兒牙醫生能致力兒牙發展,造福更多的患兒。”

  很多家長擔心笑氣和麻醉治療會對兒童的大腦發育產生影響,袁林天說,舒適化治療一般用於6歲以下的兒童,在接受日間麻醉治療期間,吸入藥物可以在5分鐘內排出到體外,無任何後遺效應。

  

  上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院麻醉科主任醫師徐輝出席論壇

  上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院麻醉科主任醫師徐輝也表示,小孩先天看到牙醫會恐懼,依從性不好,需要舒適化治療來輔助。而多年的臨床研究也表明在治療兒童口腔疾病時2小時—3小時內的全麻治療,對孩子不會產生影響。

  

  吉林大學口腔醫院兒童口腔科主任黃洋出席論壇

  據了解,“舒適化治療”需要護理服務、口腔診室的室內設計和專業診療技術三方面的配合,口腔診室的室內設計和“人性化”的服務來營造口腔診室“人性化”的舒適環境,而無痛治療是實現"舒適化口腔治療"主要的專業手段。(文/圖 阮班慧 編輯 吳宇婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結