洛南193戶搬遷群眾圓了“安居夢”

2019-07-18 15:23:22|來源:三秦都市報|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  “安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。”這是1000多年前偉大詩人杜甫的夢想。如今,在國家易地扶貧搬遷政策的關懷下,詩人杜甫的夢想變成了現實——隨著7月1日,洛南縣李灣易地扶貧搬遷安置點193戶群眾喜遷新居,眾多貧困群眾住上了新房子,圓了“安居夢”。

  這只是洛南縣易地扶貧搬遷工作的一個縮影。今年以來,洛南縣委、縣政府堅持把易地扶貧搬遷作為幫助山區貧困群眾脫貧致富的關鍵舉措,緊緊圍繞搬遷目標任務,抓規劃、建項目,抓裝修、促入住,抓產業、促就業,在秦嶺深處鑲嵌了一顆顆璀璨的明珠。

  科學規劃,合理佈局。緊緊圍繞“人從哪來、搬遷到哪、安居從何業”的思路,結合群眾意願,規劃了22個集中安置項目,在規劃過程中堅持安置社區建設規劃、基礎和公共服務設施配套規劃、脫貧致富規劃“三規合一”,併合理確定搬遷對象和安置地點,做到以人定房、以戶定建,增強了群眾搬遷信心和決心。

  分類施策,嚴控標準。充分考慮群眾在安置形式、安置去向、戶型選擇、生活需求、發展需求、個人出資等方面實際情況,嚴格按照政策標準,分類施策、分步實施,採取“新建續建集中安置房安置一批、置換房安置一批、閒置資產改造利用安置一批、個別零散搬遷安置一批”四種形式,不斷加快搬遷安置力度。

  多措並舉,搶抓進度。制定印發洛南縣提升易地扶貧搬遷“三率一度”《實施方案》,採取責任包抓、逐點督查、交叉施工、保障砂石、多上勞力等措施統籌項目進度、驗收、裝修等事宜,實行“日報告、周通報、旬督查”動態監測工作機制,進一步壓實“鎮辦部門、四支力量、包扶幹部”包抓責任,不斷加快搬遷入住進度。

  培育產業,促進增收。積極開展易地扶貧搬遷宜居宜業“雙示範”社區建設,狠抓安置區產業配套,實行一點一策、一戶一法、人崗精準對接,用足用活產業發展政策,通過發展現代農業、入股分紅、特色種養脫貧一批,發展社區工廠、進廠務工、產品營銷脫貧一批,發展商貿流通、資金扶持、三產服務脫貧一批,實施技能培訓、搭建平臺、就業創業脫貧一批等路徑,切實提高搬遷群眾收入。目前已建成長庚興玩具加工、康平手工藝、金翼服裝廠等12家社區工廠,帶動了1000余名群眾實現穩定增收。(花明鵬)

  • 【總網中首陜西  帶圖】華陰老腔:從幕後到臺前的時代變遷

    華陰老腔:從幕後到臺前的時代變遷

    華陰老腔被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。它在走向世界的同時,世界也開始關注這門古老藝術的生存危機和傳承發展。2019-10-16 09:14:53

  • 壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    壯麗70年 未央千人唱響“我和我的祖國”

    漢城湖畔,伴隨著悠揚的古箏演繹和童聲誦讀古詩詞,快閃活動拉開序幕,文藝工作者、文化學者、青年學子和現場群眾共同高歌《我和我的祖國》。2019-10-14 10:19:28

  • 陜西渭南:實景課堂上黨課

    陜西渭南:實景課堂上黨課

    通過觀看實物展、聆聽革命先烈的“初心故事”、黨旗下莊嚴宣誓等活動,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大民警堅定理想信念。2019-10-12 11:08:20

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結