摸清家底 創新方式 陜西讓紅色資源“動”起來“活”起來

2019-07-19 17:32:28|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(段曉蕊  實習生  馮妍):7月19日上午,陜西省召開新聞發佈會,陜西省委黨史研究室副主任任惠林就陜西紅色資源在新時代發揮作用的相關情況進行了介紹。

  新聞發佈會現場   攝影   馮妍

  陜西是一塊紅色的沃土,擁有得天獨厚的紅色資源稟賦。據了解,目前,陜西省118個市、縣(市、區)共有2025處革命遺址,能夠確切證明屬於原址、有保護利用條件的革命遺址有1959處。如何讓當地的紅色資源更好地“動”起來、“活”起來,推動革命傳統和愛國主義教育深入普及,走進人民群眾的心中,成為陜西省黨史系統工作的重點。 

  沿黃公路建成通車助力建設紅色旅遊帶

  2017年8月,陜西沿黃公路建成通車。這條北起府谷縣的梴Y鄉,南至渭南華山腳下,途徑榆林、延安、韓城、渭南等4市12縣,全長828.5公里的沿黃河西岸修建的南北向公路通道的建成通車,為沿岸旅遊帶來機遇,也為陜西探索紅色資源發掘模式提供了新的契機。陜西省委黨史研究室及時成立工作組,以沿黃地區為基點,成功舉辦沿黃紅色資源助推脫貧工作現場會,編印《紅色之旅》《母親河畔的記憶》兩本宣傳手冊併發放,積極服務沿黃地區紅色旅遊和脫貧攻堅。

  任惠林表示,目前,沿黃紅色旅遊帶的打造還在推進之中,這是個系統工程,相信在文化旅遊、文物等相關部門和黨史部門共同努力,沿黃公路一定會被建設成為一條獨具特色的紅色精品旅遊線路。 

  深入挖掘  講好紅色故事

  近年來,陜西圍繞紅色人物進行挖掘、研究,採用多種方式講好紅色故事,取得了豐碩的成果。陜西省委黨史研究室精心挑選了80余名有代表性的革命先烈,編成了《初心永——革命先烈的信仰和追求》一書,輯錄了革命先烈親手撰寫的文章、信函、詩歌、獄中遺書和絕筆,記述了發生在他們身上的感人事跡和革命故事,並作為今年的重點黨史讀物向社會推廣。

  延安則以95位親歷長征的典型人物為經,以長征中的典型事件為緯,編撰出版了《親歷長征》一書,多角度、全方位,生動形象地再現了80多年前的英雄史詩——長征,相關新聞媒體對該書進行了廣泛的宣傳報道,在社會上引起很大反響。漢中搶救性地挖掘和蒐集了關於何挺穎烈士的珍貴史料,攝製《天漢英烈 井岡元戎——何挺穎》專題片,記錄了何挺穎烈士光榮的一生。南鄭區還充分利用何挺穎烈士出生地的優勢,對何挺穎故居完成恢復性修繕,建成何挺穎故居文化廣場,開展了一系列紀念活動,很好地擦亮了“紅色人物家鄉”這張名片。  

  創新方式推動紅色宣傳“飛入尋常百姓家”

  任惠林說道,在新的歷史條件下,尤其是在信息化加速發展、受眾需求日趨多元的形勢下,陜西省委黨史研究室一直關注推動黨史宣傳入腦入心,為大眾所喜聞樂見,更加充分地發揮出陜西省諸多紅色資源的功能價值。

  據悉,近年來陜西省委黨史研究室嘗試將黨史知識與文化藝術相結合,在展廳舞臺等各種場合開展紅色宣傳。陜甘革命根據地系列油畫展、紅色秦腔劇《照金這片天》等,展現了老一輩無產階級革命家艱苦奮鬥的初心使命;嘗試將黨史知識與課堂教育相結合,在中小學校園開展紅色宣傳。西安首創的校園黨史輔導員制度先後在13個區縣420多所中小學校設立黨史輔導員512名,為加強青少年教育、培育紅色傳人做出了積極貢獻;嘗試將黨史知識與新興媒體相結合,在網絡世界開展紅色宣傳。榆林建成陜西省首家虛擬革命紀念館——榆林3D革命紀念館,運用現代3D技術,全方位、立體化、多角度再現了中國共產黨在榆林波瀾壯闊的奮鬥歷程,填補了西北地區網上3D革命紀念館的歷史空白。

  任惠林表示,陜西省黨史系統還會繼續圍繞紅色資源的保護、挖掘、研究、宣傳和利用等方面紮實開展工作,進一步發揮紅色資源的價值作用,助力陜西省追趕超越。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結