傳遞大暑節氣習俗 西安永興坊上演陜西麵食文化“秀”

2019-07-24 18:35:10|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:吳宇婷|責編:趙瀅溪

  國際在線陜西報道(柳洪華):2019年7月23日是二十四節氣中的大暑,西安永興坊舉辦了“夏爽中國·嗨西安之大暑品非遺·麵食齊薈萃”文化主題活動。

  八百里秦川雄風浩蕩,三千萬秦人齊唱秦腔。當天(7月23日)活動由一段高亢嘹亮的國家級非遺秦腔表演拉開序幕。

  

  非遺傳承人現場表演秦腔 攝影 柳洪華

  要說吼一段秦腔是陜西人的標誌,那麼陜西人吃麵更是堪稱一絕。陜西麵食文化源遠流長。活動現場上演了一場百人吃麵比賽。

  活動中,“岐山大刀鍘面”的非遺傳承人現場展示“大刀鍘面”,非遺工匠手握重達16斤的鍘刀,切出的卻是細如棉線的麵條,不一會百餘碗“岐山大刀鍘面”便呈現在遊客面前。

  

  非遺傳承人現場展示“大刀鍘面”攝影 柳洪華

  看著鮮香的岐山大刀鍘面,遊客們爭先恐後的報名參賽。參賽選手圍坐桌前,隨著主持人的一聲令下,眾人紛紛起筷開始“咥面”,在圍觀遊客的加油助威下,盡顯豪爽性格。除了岐山大刀鍘面,活動中還準備了油潑面、楊淩蘸水面、咸陽biangbiang面。各類吃麵比賽,展現娛樂性的同時,更是展現了陜西麵食文化的多樣性和地域性。

  “今天這個‘大暑品非遺·麵食齊薈萃’活動,一方面展示和弘揚了陜西傳統的麵食文化,另一方面也讓年輕人感受到中國傳統習俗文化的氛圍。”參加吃麵比賽的選手說道。

  

  活動現場的吃麵比賽 攝影 雷瑩

  

  參賽選手在數自己的“戰績” 攝影 雷瑩

  據悉,本次活動是由西安市新城區委區政府、西安市商務局、西安城投集團主辦,西安市新城區文化和旅遊體育局、西安市新城區中山門街道辦事處協辦,西安市新城區文化館、西安永興坊文化發展有限公司承辦。本次活動旨在讓市民遊客在生活中就能了解大暑節氣習俗,感受秦腔非遺文化。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結